一天,一颗花种出去散步,她碰到了一杯水就骄傲地说:“喂,小东西你敢和我较量较量吗?”“哼!,花种,你别骄傲,你只不过是一颗普普通通的花种,没有我,你永远也种不出花!”水理直气壮地说。这话被一把泥土听见了,他说:“你们俩个小不点,吵到什么时候都没用,没有我,就你们俩个小不点想种出花是不可能的!”于是他们为了证明谁的本领大,就说:“如果谁能种出花就给谁当马骑。” 于是,花种马上回到家里,使劲往旁边的泥土里钻,可一天,两天……过了很久很久,花种还是没种出花。而水呢,不停地给泥土浇水,结果他累得上气不接下气,还是没有种出花。而泥土为了种出花,他纵身一跳,跳进了一个装满水的瓶子里,后来不但没种出花,差点淹死。 最后,还是铲子来劝他们,告诉他们:“你们都有自己的长处,也有自己的短处,应该相互帮助才对。”从此,花种和水、泥土成了形影不离的好朋友,还互相帮助种出了一朵美丽的玫瑰花。