语言是个五味瓶,酸甜苦辣咸样样都俱全。可有些话总是一“吃”就忘了,只有老师的那句话像最甜的糖、最咸的盐,让我一直久久不能忘怀。
在一个周末的晚上,我发烧了,医生叫我多休息。一回到家,妈妈就叫我睡觉,我说:“等一下,我还有一篇作文没写呢!”“那快点。”妈妈说。我跑到书桌前,开始埋头苦干、奋笔疾书,终于在12点前完成了作文。我收完书包后去睡觉,不想却落下了作文簿。
“铃……”下课铃一响,老师就叫我们交作文簿,我翻了翻书包,没有找到。我心里一着急,连忙把书包里的东西都倒出来:水瓶、语文书、铅笔盒……什么都有,就是找不到作文薄的影子。
夜上海论坛  老师没收到我的作文,把我留了下来。“怎么没交?”“没带。”我的声音小得不能再小了,像只蚊子似的。“你是没做吧?你下午带作文来,上面还要有家长的签字,来证明你的清白。”
到了下午,我交了作文。老师接过作文,看了爸爸在上面写的话:“炫梓病了,作文是写了但忘了带,真不好意思。”老师怔住了,红着脸对我说:“对不起。但以后不能丢三落四,这种坏习惯会成为你成长的绊脚石。”我呆住了,既为老师的诚恳道歉而意外,又为自己的坏习惯而汗颜。
夜上海论坛  那声“对不起”,是老师对学生的歉意,体现了老师勇于承认错误的高尚品格。她没有一味地批评学生,让学生没有分辩的空间,甚至给学生成长路上留下永远的阴影,而是既诚恳又循循善诱,恰当地为学生指明成长路上的方向。很多年过去了,老师的话始终刻在我的脑海里,时时督促我,让我既改掉丢三落四的坏习惯,又尽量不轻易误解别人。