我的朋友作文
高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯!我十分赞赏这句话,但我更是把书当作我的朋友,一个亲切的朋友,一个一日不见就会发狂的朋友。
五六岁之前,我是不喜欢看书的,偶然有一次,我爱上看书。那次我们全家外出旅游,我妈妈给我带了一本《西游记》,那天,下雨,我们无法出门游玩,只好呆在宾馆里,百无聊奈之时,妈妈给我读《西游记》,突然妈妈电话响了,妈妈把书放下去接电话,很久都在通话中,我只好自己拿起《西游记》开始一字一句地艰难地读起来,猛然间,我发现了读书的乐趣。过了二十来分钟,妈妈挂了电话,过来要继续给我读书,但在妈妈要把书拿过去时,我紧紧地握住书,妈妈怎么拽也拽不走,她深感意外,疑惑地问:“你要自己看吗?”我理都不没理她,专注地继续看书。
从那以后,我就爱上了自己读书,并和书交上了朋友。我经常要求妈妈给我买新书,一本书几天就看完了,我也会把一本喜欢的书反复读,每次都有不同的感受!我从书中学到了很多知识,比如历史知识,生活常识,野外生存技巧。有一次妈妈带我去pageone,一家大型时尚的书店,我找到了贝尔的《野外生存技巧》,让我兴奋不已,我就蹲在那里看了两个多小时,妈妈一再催促我都不理,最后妈妈只好答应把书买回家。我把野外生存的每一条技巧都背了下来。八月初,我开始了远征腾格里沙漠一行,我就按照这本书的提示做的行前准备,在沙漠中,我是最快到达终点的一位年纪最小的同学,因为我做的准备很充足,我因此而得到老师们的夸赞。
所以,书就是我的朋友,教会了生活的技巧,徜徉在书的海洋中,我的每一天都过得很充实。从前,妈妈总对我说,快把电视关了,去找本书看看,后来这句话却变成了“快把书收起来去睡觉”……。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”而杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”刘向也说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”而我想说:书是我们人类最忠诚的朋友。
四年级的一天,我在上学的路上捡到了一本名叫《格林童话》的书,我翻开来一看,竟然被里面的童话故事深深的吸引住了,于是我不管三七二十一就直接装进了书包。到学校后,我就迫不及待地拿起那本书津津有味地阅读了起来,马上就沉醉于其中。我想,我对书籍的兴趣大概就是从这一刻开始的。
上课铃响了,老师走了进来,教室里忽然鸦雀无声,仿佛一根针掉在地上都听得见。可我仍然陶醉在童话世界中,结局可想而知,我被老师给骂了个狗血淋头。接下来上课的时间里,我根本无心思听老师讲课,心里早就向着我的《格林童话》。
我就静静地等着下课,思想却早已和故事神合了。似乎这节课比往常都长。
夜上海论坛  下课的铃声终于打响,我又迫不及待地拿起那本书津津有味地看了起来。
夜上海论坛  不知过了多久,我发现教室里鸦雀无声,于是我抬起头来扫了一些。天哪!整个教室就剩我一人,怎么回事?原来这节是我向来最喜欢的体育课,我竟然……我快速的奔向操场,气喘吁吁的我自然少不了体育老师的一番责备和处罚,但我心中还是乐滋滋的。这大概就是宋濂所所的“以中有足乐者”吧。
夜上海论坛  放学后,回到家中,我躺在沙发上看起了那本《格林童话》,如贪食蛇般。爸妈下班回到家后,站在门口吃惊的望着我,大概是从来没见过我主动地拿起书来阅读吧。妈妈乐呵呵地问我:“太阳打西边出来啦,我们家宝贝也开始主动看书了?”
夜上海论坛  我瞅了她一眼,只微微笑着,继续沉浸在我的世界里。
夜上海论坛  往后的日子里,我与书结为好朋友。并时常陪伴着它,它也时常陪伴着我。因为有了它,我的人生换发了光彩,让我在往后的生活中少了几分悲伤,多了几分快乐,少了几分埋怨,多了几分豁达,少了几分稚气,多了几分成熟!
感谢你,我的“朋友”!