我的朋友作文
我爱吃笋,尤其是冬笋。干煸冬笋、油焖冬笋、冬笋炖肉,我通通都爱吃。
夜上海论坛  一日,爷爷对我说:“你这么爱吃冬笋,但你知道它长在哪,是怎么挖出来的吗?”这个问题实在太小儿科了,我不假思索地回答:“当然是长在竹林里,人们看到了,直接把根挖断拔出来就可以啦!”爷爷一听,笑呵呵地说:“前面就有一片竹林,你去挖一棵出来”。于是我二话不说,扛上锄头直奔竹林。
竹山上竹子长得郁郁葱葱,挨挨挤挤,根根竹子挺直了腰板,像极了一位位士兵,手挽着手脚抵着脚,抵抗严寒。竹叶密密层层,挡住了天空,只有几缕阳光透过缝隙照了进来,形成了一个个光斑。地上覆盖着一层厚厚的竹叶,枯黄枯黄的,一踩上去咯吱咯吱响。
夜上海论坛  “笋呢?笋在哪?你们平常不都披着蓑衣,有时还顶着一顶斗笠,静静立在竹林中的吗?这会怎么全都躲起来?”我不甘心,拨开厚厚的落叶,去寻找冬笋的身影。然而,我找了老半天,一无所获。我像一个泄了气的皮球,垂头丧气地回到家里。爷爷笑着说:“冬笋与春笋可不一样啊!冬笋是个顽皮的孩子,躲在地下;春笋是个诚实的宝宝,老老实实呆在地上。怎么找冬笋挖冬笋呢?让我带着你去实践实践吧!”说完,爷爷抡起锄头,带着我又来到了那片竹林。
夜上海论坛  “找冬笋是有方法的。需要找到老竹子,找到竹鞭,顺着竹鞭挖,才有可能找到。”“爷爷,那什么才是老竹子呢?我看看它们长得都一样呢。”“你看,是不是有些竹子的竹竿特别粗壮,叶子是不是绿得都要发黑了?”爷爷指着一根竹子对我说。我顺着他指的方向看去,的确如此,这根竹子的竹竿都快有碗口那么粗了,墨绿的叶子随风飘荡,发出沙沙的响声,仿佛在招呼我们过去。爷爷拨开枯叶,指着隆起的泥土告诉我:“它的竹鞭应该就在下面,泥土微微隆起,一般都是竹鞭顶的呢。”说着,爷爷挥动锄头,挖呀挖,果然挖到了一颗大冬笋。
我羡慕极了,心里暗下决心,我也要找到一棵冬笋!说干就干,我学着爷爷的样子,认认真真地寻找,竹子找到了,竹鞭找到了,还挖出了一只冬眠中的青蛙,又翻出了一只壁虎,可是冬笋呢,仍旧不见它的踪影。我叹了口气,说:“冬笋啊冬笋,你也太会躲猫猫了吧,怎么藏得这么好呢!”我起身擦汗,不料脚下一滑,踩着泥土滑出去好远,当我爬起来时,手按到了一个硬邦邦的东西,是什么呢,刺到手上还挺痛?低头一看,哇,那不就是我苦寻好久的冬笋吗?看啊,它深埋在泥里,由于我滑下来的时候,把它一边的泥土蹭掉了,它穿着竹妈妈给它的一层又一层厚厚的黄黄的外套,露出一个圆滚滚的大肚皮,憨憨地朝我笑呢。我一骨碌起身,挥起锄头,小心翼翼地挖着,刚挖完,发现里侧还躺着三两个它的兄弟姐妹呢!瞧,它们头碰着头,盖着温暖的泥土被子,阳光暖暖地照在它们身上,齐齐醒了过来,我仿佛听到它们迫不及待对我说:“请把我带回家,我要看看这精彩的世界!”
于是,我一棵一棵把它们从竹妈妈的怀抱里拉了出来,看着一颗颗像牛角似的冬笋,心里乐开了花!我拎起篮子,三步并两步地跑回家,请奶奶烧干煸冬笋。剥壳的时候我发现笋壳上还长着细密的毛,摸起来很粗糙,越往上就容易剥。剥完壳的冬笋白白嫩嫩,像雪娃娃一样可爱,一节一节,根部还有一个个紫红色的小圆凸点,那是它还没有长出来的根。切的时候,我还发现它们是实心的,不像春笋那样是空心的。到了晚上,一盘冒着香气的干煸冬笋出锅了,吃着自己的劳动所得,我内心充满了成就感!
夜上海论坛  这就是我的植物朋友——冬笋,它会跟我躲猫猫,会羞答答地跟我一起回家,还会变成美味的盘中餐给我营养!