魔方,一个四四方方,变幻无穷的小正方体,也是我的最爱。
我的课外辅导班张老师,在课余时间让我们大开眼界,小小魔方在张老师手里犹如一件随心所欲的小玩具,翻来倒去,左转一下,右转一下,有时在空中翻一个筋斗,又稳稳落在老师手里,一下子由一个杂乱无章的彩色方块变成一片颜色。哦,只三两分钟,一个被打乱的眼花缭乱的魔方,变成一个拼队整整齐齐的魔方,好神奇!从此我和魔方结下了不解之缘。
夜上海论坛  起初,我每天下午都在张老师那里写作业,写完作业就和张老师学习怎么玩魔方。我每天晚上都要回去记公式,再按公式试一试,先按着公式拼,然后再自己想着拼,不会了再看看,最后背的滚瓜乱熟时,就不再看公式,自己拼了。每天晚上,每一个公式都要练几次。
夜上海论坛  过了几周之后,我自感熟练,便感到骄傲起来。跟我们班的另一个魔方高手约了一场比赛,敢跟他这个老牌高手一决胜负,看到底是我这个新崛起的新手厉害,还是他这个百战百胜的大师利害!
夜上海论坛  一下课,便在教室里摆开场子,各自拿出魔方,由对手来打乱,然后裁判员一声令下,我们开始专注地扭转了起来。因为比赛是三局两胜,所以我很不在意,而且还有一个原因,就是我觉得这局比赛我肯定赢。
古人云,“骄兵必败”。我拼的时候,左看看,右瞅瞅,完全没在意,然而他却把注意力全部投入了进去,虽然我手速比他快,但龟兔赛跑,奋斗不止的乌龟会赢啊!不一会儿我就败下阵来,我突然意识到我不能这样子,如果再这样下去,绝对会输,所以我再也没有大意,把注意力跟他一样注意在魔方上,不用说第二局,我比他快整整十秒!但第三局,他好像打了鸡血似的,跟我一样,同时拼完了,就这样,这次比赛我们打成了平手。
通过这个事儿,我突然明白了,骄兵必败这个道理,因为现在的骄傲,造成未来失败的代价是无限的。