夜上海论坛  爱的空间很大。
——题记
夜上海论坛  妈妈的自行车上,有一个怎么也填不满的空间,那是我让出的,也是妈妈让出的。可是,那个空间似乎也是满满的,里面充满我对妈妈的爱和母亲对我的爱。
夜上海论坛  小时候,妈妈的自行车载着我风里来,雨里去。我坐在后面,总爱与妈妈争夺坐垫与后座之间的空间。我叫着嚷着,妈妈无奈的笑了笑,不时还发出很吃力的声音。最后,赢的总是我,我像“常胜将军”一样高高地昂起头,威风凛凛的。还不忘“守住阵地”用手抓住本属于妈妈的座垫后端。殊不知,妈妈占有的空间却那么少……
幼稚的我不知是妈妈总让着我,总以为妈妈不如自己。于是我就更加过分,妈妈有时甚至站着骑车……
后来,妈妈生病了,那么虚弱,那么瘦!站在她的病床边,我忽然的懂了些什么。往日的碎片冲撞着我的思想,我看到了,我看到了一位妈妈,一位努力让给你更多空间给后边女儿的妈妈。
夜上海论坛  妈妈终于康复了。我,那个不懂事的女儿再次坐在她的自行车上时,我看见她的背,那么瘦。她的身体习惯性地朝前坐着。妈妈,你还在给女儿让出更多的空间吗?
晚风吹来,吹湿了我的眼睛。我好想给妈妈让出地方。可是她早已不需要了——他那么瘦。我的想法,太迟太迟了!
夜上海论坛  但是,我还是轻轻地对妈妈说了一句:“妈,后面位置大,朝后坐点吧!”我看见妈妈笑了,也行,在这一刻,她明白了:女儿,她长大了,懂事了!
夜上海论坛  小时候,妈妈用“让”来送我上学;后来,我慢慢读懂了妈妈“让”的爱;而现在,我和妈妈共同用爱填满那空间。但那空间,注定填不满……