柳暗花明作文
南宋诗人陆游的《游山西村》中的名句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,想来大家都耳熟能详了。诗人在崇山峻岭中迷失了方向,在几番寻觅、几番无奈的情况下,却意外地发现了一处明山丽水,怎能让他不吟出这发自内心的感慨!“柳暗花明”不仅直接抒发了诗人心中的欣喜,更道出了人生的一种意境,一种快慰,细细体会,味道果然不错。
骄阳似火,热汗淋漓,独自伏案窗前,笔下的物理题已不知读过多少遍,仿佛每一个字都可以挤得出汗水似的。然而任凭你苦思冥想绞尽脑汁,思路却偏偏如同陷入了一团乱麻,无从自拔。明明已经看见答案在眼前忽隐忽现,当你循着这一思路继续向前时,它却消失得无影无踪;明明已经在纷繁的计算之后找到了结果,却与标准答案相差千里。烦躁、焦急、丧气、愤怒一股脑儿袭上心头。抛开眼前的题目,淋一盆凉水在头上,翻一翻过去的资料,请教一下经验丰富的长辈,冷静下来,于烦乱中理出一条清晰、正确的思路,细致、踏实地去实现每一个猜想,去证明每一个结论,去计算每一个数字。一次错了,再来一次,用耐心去迎接困难,用努力去寻找思路。也许正当你为上一次的错误感到不知所措时,忽然灵感出现,快刀斩乱麻,不费吹灰之力得到了寻觅良久的答案。这时你大概会长吁一口气,深有感触地说一句“柳暗花明又一村”了吧!
改革如行路,难免会误入山重水复的境地。tanwu、fubai、xinghui……正如行万里路上的层峦叠嶂,遮住那通向富强与文明的阳光大道。转入其中,往往使人晕头转向,无所适从,不知前途在何方。这时有些人沉溺于这层峦叠嶂之中不思进取;有些人丧失信心原路返回;更有甚者,不分东南西北,任选一条貌似正确的路,却越走越远,偏离了正确的轨道,把前进之路引入到更加危险的境地。诚然,在山重水复面前没有谁就能保证一定能够走对路子,一定能够最快走出困境。但在一番准确无误的调查、仔细缜密的分析之后作出的判断,才更有可能迎来“柳暗花明”的一天。在一番苦闷和阵痛的思索之后,才更能体味到“柳暗花明”的快慰。
“柳暗花明”正如漫漫寒冬后的第一声春雷,七月流火中的第一丝清风,久旱之后的第一滴甘霖,茫茫黑暗中的第一丝亮光。它证明了在山重水复中摸索的价值,融入了彷徨、迷茫中的毅力,带来了苦尽甘来的契机,肯定了一切努力的汗水。人人都想看到“柳暗花明”的一天,但人人又都常常处在“山重水复”之中。只有在“重”与“复”中不断摸索,不断探究,于错综复杂之中理出头绪,在一片漆黑中抓住一线光明,才能在“疑无路”之时找到“又一村”,才能看到豁然开朗的明天。
夜上海论坛  诗发自于心,会之于心。只有对生活有追求,有理想的人,敢于在困境中取胜的有志者,才会在千辛万苦、跋山涉水之后体味到这“柳暗花明”的慰藉。也只有他们,才能在会心的微笑之后,去迎接更加辉煌的“柳暗花明”!