“啪——”一个巴掌毫不留情地甩在我脸上,我漫不经心地抬了抬眼皮,捡起摊了一地的成绩单,头也不回地跑出了家门,把妈妈的怒骂、爸爸的无奈甩在了脑后,关闭在那扇厚厚的大门里,十分娴熟的样子。
被妈妈抓乱了的头发,和脸上狼狈的手指印无不和这昏沉的天一般令我烦闷不已,抬手抚着凹凸不平的石墙,望着别人诧异的眼神,我居然连眼泪都流不出,心里冷凉一片,靠着墙根坐下,忽然我看到了几个小东西,灰黑灰黑的厚厚的壳,小而短的触角虚弱地搭在头顶,令我惊奇的是这几乎成90度的石墙就连爬山虎都畏于攀爬,几只小蜗牛居然想爬上去,简直是自不量力,显然这几只蜗牛已经奋斗过一段时间了,陡峭的石墙上留下了几条亮晶晶的痕迹,在这灰蒙的阴天格外耀眼。
夜上海论坛  我已经被它们吸引住了,手中的成绩单安静地滑落了,几只蜗牛中有一只弱小的小家伙,淡黄的壳小得像豆粒,嫩嫩的身体摩擦着满是沙砾的石墙,弱不禁风地颤抖。天空愈发的昏暗了,雨点开始肆虐地敲打大地,石墙上也滚下了一行行水柱,在嶙峋的沙石上汹涌而至,由显狰狞,已有几只蜗牛受不了被冲下了石墙,那只嫩黄壳却还在不停地努力地用身体摩擦沙石,向上攀爬,它的腹部向上一滑,触角使劲地颤动,小壳向上一进走完了它的一步,然后又一步地不懈的向上,向上,雨更大了,把蜗牛的闪光小路盖没了那点嫩黄却不停步,像是铁了心要爬到墙顶一般。
我被震撼了,它是那样顽强,那样执着,我的泪水就夺眶而出,我一直抱怨学习的枯燥,生活的公式化,放弃寻找理想,我一直以为我很努力在寻找理想却是每天庸庸碌碌我一直以为是家人的高标准把我变成了死板的机器。我一直以为自己是低能儿,好成绩与无缘。难道是我从未去寻找,从未去努力,从未去为理想奋斗吗?我怔怔地望着那小小嫩黄,感慨万千。
天放晴了,灿烂的阳光晒干了我眼中的泪水,小蜗牛终于爬上了看来高不可及的石墙,在迎面吹来的风中到达了自己的梦想之地,嫩黄的壳经雨水的洗礼愈加可爱,在兴奋地摆动着。不由得,我扬起嘴角,深吸一口气,对着天空微笑。耳边响起周杰伦低沉磁性的声音,“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,任风吹干流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天”,我握紧了手中的成绩单,大步向前走,于是一只小蜗牛坚定地上路了。
又一次月考过去了,汗水铸就的喜报呈送在父母面前,父母笑了,我也笑了。
又一次月考来临,我自信满怀走进了考场。