吸烟有害健康作文
吸烟有害健康,这是众所周知的道理,可我的爸爸就是屡教不改。尽管他也知道吸烟的种种坏处。逢到爸爸的同事来到家中里,就递上一支烟;亲戚来到家里,递上一支烟。仿佛烟成了待人礼貌的特征。
放学回到家中,“咳!咳!”爸爸又在“动工”了,这时妈妈就不厌其烦的说:“你吸那么多烟,也不见得有一点好处啊!再说了,你又不是不知道烟的危害,你吸一支烟,让我们也不得不“被动吸烟”了,还不如趁早放弃吸烟。”我听妈妈这么说,当然也帮助随声附和了。爸爸见我和妈妈一起向他“开火”,当然招架不住了,只得落荒而逃,可是还是没有下停止吸烟的决心。妈妈又会说:“没办法,你爸爸是不是要靠他自己的觉悟啊?”谁都拿爸爸没办法。
一天,我看见《少年儿童百科全书》上面的一篇有关吸烟的文章使我吓了一跳。上面写到:吸烟的危害很大,烟草中含有多种有害物质,烟草燃烧所产生的烟气中,大约有一千多种有害成分,其中尼古丁的危害最大。据测定,一支香烟所含有的尼古丁足可以毒死一只小白鼠!根据世界卫生组织的资料,世界上每年约有250万人死于和吸烟有关的疾病,也就是说,约每13秒钟,就有一人被烟草夺去生命。再据测算,吸一支烟,生命会缩短5分30秒,大约和吸一支香烟的时间相等。天啊!好可怕!
夜上海论坛  吸烟真是有害而无益啊!所以,我们应该大声疾呼:“吸烟危害健康!”