星期六晚上,我们吃完晚饭。爸爸就坐在沙发上,说起了他的口头禅:“饭后一支烟,赛过活神仙。”说罢,他又掏出了“宝贝烟”,打开了烟盒,抽出了一根烟,叼在了嘴里。另一只手拿出了打火机,“叭嗒”一声打开了打火机,点燃了香烟,开始“吞云吐雾”起来,房间里立刻烟雾缭绕,呛得我喘不过气来……
我想:再这样下去,我和妈妈非被他呛死不可。我得想办法让爸爸戒烟。我把爸爸拉到了电脑边,打开了资料库。对爸爸说:“爸爸,你看,香烟里有一种叫尼古丁的有毒物质,一支烟的尼古丁可以杀死一只小白鼠,一包香烟的尼古丁可以毒死一头牛呢!”看得出,爸爸拿烟的手颤抖了一下,他用怀疑的眼光看看手中的烟。我心里暗暗高兴,看来我的话有效果了。我于是趁热打铁,打开了一张不吸烟者和吸烟者的图片。我指着这两张图片对爸爸说:“爸爸,你看,不吸烟的人的肺是鲜红色的,吸烟的人的肺呢,孔很大,又黑。你再吸的话,你的肺也会这样,而且还有可能得肺癌、糖尿病等重症呢……”没等我讲完,只见爸爸立马把香烟给掐灭了……
从此,爸爸下决心戒烟了……我家也不再烟雾缭绕了……