今天,我上厕所的时候,无意间看见一位比我大不了几岁的男孩在吸烟。
夜上海论坛  他,大约有十四五岁,头发长长的有些乱,穿着跟我一样的校服,我一眼就看出这是我们学校的学生。
只见他用右手的食指和中指夹着一根香烟,学着大人的样子把手慢慢抬起,轻轻地把烟放到嘴里,猛地吸了一口,然后就像打呼哨一样把嘴嘬成“U”字的形状,很得意的吐出了一圈圈的烟雾,然后又像个小大人一样弹了弹烟灰,那动作真是”潇洒“极了!
他注意到了我在看他,他狠狠地瞪了我一眼,我不由自主的低下了头。我的思想斗争着,该不该劝劝他,我又担心他会打我。最后,心一横,豁出去了!我笑着对他说:“哥哥,妈妈告诉过我,吸烟并不代表潇洒,它是一种很不好的行为。不但不利于我们自己的健康,也不利于他人的健康,这种对自己,对他人都没有好处的事情我们干嘛要做呢?只要你以后不吸烟了,我会替你保密的!绝对不会告诉老师。”
小哥哥瞪了我一眼,说:“多管闲事!”他把烟扔掉扭头就走了。
从那以后,我没有再看到那位哥哥吸过烟,因为我知道,他已经接受了我的劝告。