老爸最喜欢吸烟了,妈妈上晚自习了,他就在院子里吸烟,烟头在夜幕中一闪一闪。我曾提醒老爸,“每吸一支烟,生命都要减少五分钟。”可爸爸的回答出乎我的意料,“我能活二百七八十岁,减个十年八年也没关系!”
夜上海论坛  不过,爸爸偷吸烟时,我一喊他,不管是刚点着还是吸了一半,他都会把夹烟的手自然垂下,趁我不注意,夹烟的手指悄悄向后一抛,烟便飞走,他则像没事人似的,怕我汇报给妈妈的缘故吧。
有一阵子,妈妈管得严了些,他就买些口香糖和泡泡糖嚼,并对我诉苦,“嘴里没有东西烧燎着真难受。”我默不作声。我在《红楼梦》里看到晴雯伤风感冒了,宝玉拿出鼻烟给她。晴雯蘸而吸之,连打几个喷嚏,竟是舒服多了的样子。于是,我也瞒着爸爸拿了根烟,但不敢点火,就凑到鼻下闻了闻,还真有点清香,怪不得老爸那么喜欢。
夜上海论坛  但我又在一本书上看到,吸烟容易得肺癌。书上还说,吸烟人的肺是灰色的,并有很多小洞洞,很可怕。看来,吸烟还是好处少坏处多。那老爸什么时候才能真正听我们的劝,从此不吸烟而改吸不花钱的新鲜空气呢?