小树只有经过暴雨的洗礼,才会长成参天大树;花朵只有经过雨露的滋润,才会散发阵阵清香;人只有经过困难的洗涤,才会成就一番事业。谈起困难,我不由想起那个心潮起伏的下午……
那是个懒洋洋的下午,我也懒懒的,不想写作业。妈妈见状给我出了一道题:如果你前面有一样东西,一步就能跨过去,可你却会选择不同的答案。我来了兴趣,开始回答这个看似简单,实际上却蕴含着耐人寻味的哲理的问题。
“如果用粉笔画两条线,你会怎样?”妈妈说。我说:“我会毫不犹豫的迈过去;如果前面是一条干枯的河流,我也一定会跨过去。”“如果这里面有水呢?”“我一咬牙,也会跨过去。”但是如果是同样的宽度,可下面是万丈深渊呢?那结果就难了。
夜上海论坛  当我选择完后,妈妈对我说,其实这是心理问题。也就是你面前有一个困难,如果你选择面对,困难就会向你投降;如果选择放弃,困难在你心中就永远是一道跨不过去的槛。
困难对于强者来说是一块垫脚石,对于智者来说就是一笔财富,但对于弱者来说就是一道万丈深渊。我们要做强者、做智者,要善于发现困难,敢于面对困难、挑战困难、战胜困难。把困难当做一剂良药,在永不停息的挑战、奋斗中完善自我、超越自我,把困难当做一粒石子随时踢开。
我想,拥有战胜困难的决心,也是我们必须做到的。