沉默的作文
有一句话叫“沉默是金”。沉默在一千个人看来可能有一千种解读,在我看来,沉默有两大好处。
夜上海论坛  第一,有人说“沉默解决不了问题”,可在大多数情况下,它同样不会激化问题。两个人之间吵架,沉默并不是懦弱,而是一种顾全大局的让步。沉默就像一片湖,你无论往里面扔多少石头,它只是不做声地漾起波纹,把你的攻击照单全收。不论你怎么扔石头,它是不可能向你扔石头的。用语言攻击一个人,他选择沉默不代表他不会还击,只是他不想扩大矛盾吧。一个人骂你,你不说话,他一会儿便会走了,你若还嘴了,两人间的矛盾可能很难化解了。
夜上海论坛  第二,有个故事:突然下雨了,许多没伞的人涌进一个小店避雨。一位老人和他的孙子也进了店里,祖孙二人都发现了一个女人悄悄地把一把伞放进了自己包里。小男孩刚想叫嚷,老人却制止了他,于是两人一起默默地注视着她。女人似乎察觉到了什么,发现了两人的注视,目光对上了,约半分多钟的对视后,伞又被悄悄地还了回去,老人露出了欣慰的笑容。如果老人或男孩告发了女人,那女人的一生可能就毁了,而他们选择了沉默,使得女人自己悔过,自己纠正了自己的错误。
沉默不是懦弱,也不是纵容,它是一种智慧,一种可以保护别人、可以使别人良心发现的智慧。
沉默与否,选择只在一念之间。沉默的智慧你是否理解?