夜上海论坛  新袄是母亲昨天给我买的。母亲递给我时就像在交付一个庄重的仪式。然而,起初,我还以为她是给自己买的。母亲坐在椅子上喝了一口水,说:“这袄我挑了好几家都没合适的,又去了一家终于看中了,就是太贵——你爱惜着穿吧。”
袄在我的床上躺着,昏暗的灯光洒在房间的每一寸角落上,老旧的墙与新袄互相映衬。袄的每一寸布料都如此柔软,仿佛是清新的空气,纽扣也泛出了淡淡的光芒。我迫不及待地想要穿上新袄。或许太过激动,纽扣从一开始就系错了,不经意间,步步出错,好好的料子七歪八扭。我不由地低声责备了自己一句。母亲闻声而来,见我系错了扣子,便循循善诱道:“系错了扣子只是一件小事,但是要从这件事中领悟到:人生就如这扣子一样,只有一开始正确,之后才能有更好的发展。”我惊愕,没想到母亲对我的成长竟是这么关心,这不由使我想到了几年前,我还是一个孩子时——
那是一个很急迫的早晨。我起床晚了,心里非常烦躁,感觉小小的屋顶也压不住凝重的空气。因为就还有十分钟就要去上学了,但我还没有收拾书包和听英语。母亲悄悄地走到我身旁,拍了拍我的肩膀说:“我送你吧,你就有时间听英语了。”家到小学的路程不算远也不算近,但足够使急躁变得更急躁。我手心发热,脸颊发烫,生气地说:“谁要你用那破车子去送我啊!”是的,那时家里不是很富裕,父母起早贪黑地干活,那辆破旧自行车父母也很爱惜地使用,就是为了节约一点经济开支。而此刻,母亲脸上划过一丝尴尬,默默地走出了我的房间,我仿佛听到了一声轻微的叹息。
时间嗒嗒地走着,房间里死一般静寂。我也顾不了那么多了,便抓起书包就赶去上学。在路上,我边走边想:不是以后还可以听英语吗,今天不听应该也没关系。我自欺欺人地想着,步伐也就轻快了许多。然而那天老师提问了发音,我站在位子前,张口结舌。同学们一阵阵哄笑,我像被人扇了两个大嘴巴,又羞又恼。我不住地用手绞着衣襟,后悔没有听母亲的劝告。回到家,角落里仿佛听见了母亲的再次叹息:这是你的人生选择。
如今,看着母亲为我系上一个个正确的纽扣,不禁思索起来:这纽扣正如人生的选择,母亲能做的就是叫我如何去正确地选择人生之路。