那是一个夜深人静的夜晚,一位年过花甲的老媪独自坐在窗前,望着那洁白如洗的明月,念念不忘地搓着手中那已暗淡无光的三颗蓝纽扣,仿佛在对它们诉说着什么。这让她的内心久久无法平静。
夜上海论坛  那本是一个秋高气爽的日子,一对好朋友走在放学的路上。霎时间,狂风骤起,乌云密布,豆大般的雨珠滴落在她们的头上。小男孩小圆解下上衣,将它披在了小女孩小野的身上。突然一声巨雷,把小野吓了一大跳。她本能的手抖了一下,没想到用力过大,将小圆上衣上的三颗蓝纽扣给拉掉了。
小野急忙道歉:“对不起,都是我的错!”
“没关系,没关系。”小圆笑声爽朗地说道。
两人继续快步走在回家的路上,上衣倾斜向小野,小圆的半截肩膀已经被雨水淋湿。
窗前的老媪吹奏起悲伤的笛声,仿佛在思念什么,那笛声如泣如诉……
第二天,小男孩小圆没来上学,小野独自在路上走着,她原本想将三颗纽扣还给她的,可却始终没有等到小圆。
后来小野听老师说:原来在那个雨夜,送小野回家后,小圆已被雨水淋透了衣衫,她着急地往家跑,在过马路时没注意到过往的车辆……伴随着一阵急促的刹车声,小圆倒在了雨水中。鲜血快速地与雨水迅速融合,染红了那件丢失了三颗纽扣的上衣……
夜上海论坛  当小野知道时,一切已经晚了。
小圆离开了人世。
老媪独自吟诵着“海上生明月,天涯共此时。”
海上,友谊的小船永不翻。人间,友谊的纽扣不落尘。