水乡小镇作文
逢简——小桥、流水、人家,绿水环抱,花木成畦。游走在这水的故乡,陶醉于这绿的村落,折服于这淳朴而不失典雅的风情。一个艄公光着膀子在摆渡,有个壮汉在推着石磨……
夜上海论坛  艳阳高照,我们来到了御赐金桂身旁。在它的底荫下,听着它的故事:120年前,光绪黄帝赐给刘氏官员这棵金桂,于是天下人都知道,它的高贵——那是帝皇的封赏啊!它在天井上傲然挺立,享受着人们的瞻仰,多风光!刘家没落,它也失去了光环,“我是高贵的树!”它喊……时光荏苒,它尽数磨去了锐气,被移到这个小坡上,供人乘凉……树影斑驳,树干苍桑,浓绿一片,历史悠然远去,它默默地看着乡间的人来人往,祝福着淳朴的人们,更添一份质朴。
我们一道游览了巨济桥,三孔花岗石桥古韵犹存,村民曾在此买卖,赶集,行走,在这淳朴安详的小镇里,这桥也算是繁华之地了。紧接着是明远桥——它为车马通行,宋明清三朝均有修补,可谓一脚跨过三个朝代。拉着货物的驴马,乘着马车的村民,生意人、读书人、劳动农民……他们来来往往,岁月流逝,过桥的人在变,不变的是这座看尽历史沧桑的老桥。
被树荫挡着的是大名远扬的金鳌桥,这是康熙赐给皇子的老师刘云汉的。但它的苍老已不容我们再度踏上。只能远远观望,瞻仰它的神圣。
前方的古树横跨两岸,映下梦一般的倒影——这树的一截,许是先人的旧识;树的枝丫许是它的发妻;河边的芳草是承欢膝下的儿女……生长在水乡逢简的万物,走过茫茫岁月,领受阳光雨露,感受着这份淳朴、自然。
夜上海论坛  我只想一辈子待在这里,日出而作,日落而息,哪怕没有灯红酒绿的繁华,哪怕日子清贫,但只要与这石桥、古树、流水以及淳朴乡民为伴,天天微风拂面,时时人情意暖就已无憾!