夜上海论坛  这里,有晨间的小桥流水,薄雾似纱;这里,有傍晚的夕阳斜照,渔舟扁扁。
夜上海论坛  这里就是我的家乡——嘉善,一个古朴典雅、风情淳秀、地嘉人善的江南水乡。
石桥深弄,千米长廊。当我走在这些桥上,弄里,廊棚下,仿佛置身于绵延了几个世纪的历史长河中。转身之间,一位女子撑着一顶油纸伞漫步在雨巷里,一袭杏花般清丽的蓝印花布旗袍,袅袅娜娜的身影渐行渐远,留给我无尽的遐想……
推开红木雕花的窗,映入眼帘的便是亭台楼阁,小池碧潭。江南的建筑是一首绝妙的诗,一幅流动的画。园内郁郁葱葱的青竹和幽香阵阵的腊梅交相辉映。是的,这里是元代大画家吴镇的故居——梅花庵。这位孤标傲世偕梅隐的君子就是在这里作了一幅幅名扬的水墨山水图。细细品味着这些画,我的眼前出现了不愿与统治者同流合污,以画明志的吴镇先生正执笔挥墨书写下他的人生……
“手捏黄秧种六棵,两脚弯弯朝后拖……”欢畅的歌声飘荡在广袤无垠的绿色原野上,劳作的农家手下不觉轻快起来。每年春水盈盈之时,能歌的嘉善人就会唱起那洋溢着农家气息的田歌,为忙碌的时节增添一份乐趣。辛勤的农民在田间播种下水稻、小麦的种子,等到秋天,一片金黄撒满农田。看,晶莹的大米是农民的汗水,浓郁的稻香是丰收的喜悦……
在外思乡的游子一定难忘家乡的味道。无论是口感香甜的八珍糕,还是鲜美可口的汾湖蟹,或是醇香浓郁的嘉善黄酒,再或是酥而不烂的荷叶粉蒸肉……这些特产美食无不牵系着游子心中的无限乡愁。
夜上海论坛  江南水乡养育了我这个嘉善人。她秀丽的容颜已深深烙在女儿的心底,是我如何也挥之不去的记忆。我愿生生世世在嘉善这方美丽富饶的土地,在她的怀抱中诉说我和她无穷的情缘……