水乡小镇作文
一月的乌镇虽然还没有进入春雨期,却已经常常烟雨绵绵,这时的乌镇宁静、清新、让人安心。六千年前,乌镇的祖先在这里繁衍生息,六千年后,我们在这里听水观景。一千三百年的建镇史,为我们呈现了江南工艺具有的传统智慧,为我们诉说了江南古镇独有的人物故事,为我们展现了江南水乡拥有的文化韵味,白菊桂花、木雕竹刻、蓝印花布、丝棉篦梳、香樟湖笔、小桥流水……
东栅和西栅是乌镇最主要的两个景区,有人说,如果时间不充裕,可以选择不去东栅,与西栅相比东栅不够大、不够美,东栅有的西栅都有,我觉得有点偏颇。东栅的茅盾故居、百床馆、木雕馆、宏源染坊、汇源当铺是原有古镇保留下来的,不仅完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局,还拥有独具江南韵味的人文思想。西栅的茅盾纪念堂、草本染色作坊、三寸金莲馆、 恒益堂药店商业特点明显,景区民宿、酒吧林立,原居民几乎全部迁出,是旅游公司现代化运营、封闭式管理的产物,亮化后的夜景很美,巷子也宽了许多,规范、高效,却少了一些味道。其实,你还可以去南栅看看,原生态老街还未售票,却可以感受真正的小桥流水人家。出了景区,你便可以感受互联网大会与G20峰会为小镇带来的变化,美丽大气的互联网会展中心,几乎全覆盖的无线互联网,随处可见的可充电查询的智慧亭,虽然我会觉得有点格格不入,但的确为我们带来了很多方便。
如果你去乌镇的时候正好是氤氲的一月,请你忽略那里湿冷的天气,用心感受那里的风土人情,触摸那里的窄巷石桥,品尝那里的美食小吃,聆听那里的人物故事……