夜上海论坛  有这么一个地方,叫周庄。有河,有树,有桥,有铺。它变是古镇,亦是水乡。
夜上海论坛  (一)古镇水乡的河
走于古色古香的青石路上,几缕暖阳,穿透树叶,斑斑驳驳。满地,仿佛撒了一层碎金。
身旁,一条河,几条船。悠扬古朴的民声乐曲,从乌蓬船内传来“咿呀啊——咿呀——”虽然只有简单几种调儿,却令人心旷神怡,回味悠长。那准是摇橹的阿婆为船上宾客高歌的。船溅起的水花与波纹,一圈圈荡漾开去,撞在岸边,又反弹回船身,惊起不少鱼儿。
夜上海论坛  静静地走远,耳边,似乎又响起河上那欢快的调曲,摇橹的水声……
夜上海论坛  (二)古镇水乡的桥
夜上海论坛  有河,必有桥。
周庄的桥,多种多样,历史绵长。清明造的不在少数,民国时期的,更是数不胜数,要说小有名气的,还当数宋、元时代的“三福桥”。“三福桥”有三座,在河上呈“品”字状排开,要是站于“三福桥”之一的双桥上,你定能看到以下美景:
杨柳依依,三桥排开,水波回荡,船只行驶,动中有静,静中有动。
桥,自古以来是水乡的美景。
夜上海论坛  (三)古镇水乡的屋
夜上海论坛  在桥的两端,桥的两岸,定有许多间老屋。
夜上海论坛  古镇,因此而来。
远看这些老屋,看似杂乱无章,毫无原则,但细看,却又有一种美感。老屋大部分是白砖青瓦木门,在墙角都会有几丛青台,丛丛叠叠,为老屋增添几分绿意与活力。如果刚下了雨,起了蒙蒙细雾,那祖上的老屋,定有几分水墨的质感,朦朦胧胧,雾里看花,衬上院内的老树,屋边的小桥,河流,路上行走的老人,让人惋如仙境,像跨越了时代的限制,仿佛,回到了一个古老的时代,老屋刚被建的年代……
夜上海论坛  周庄的水乡,周庄的古镇。它完美地把两者和在一起,有水,有屋,有桥。
这水乡,这古镇,我怎么能忘?