雨落,天空顷刻变成了暗灰色,我的心情就如天气,是那般阴郁。望着窗外教堂的钟楼,发出12声古老,悠长的声响。我,陷入了深深的回忆……
夜上海论坛  那是去乌镇的一次旅行,那年,我11岁,进入乌镇,一种文化的气息就体现的淋漓尽致,这里不愧是水乡,两排房子间。都有水道连接着,这里居民的出行,主要靠船和桥。那夜,我泛舟湖上,船楫击水,倚舷远眺,月亮透着一轮清辉,散落在水面上,一时间化作了无数丝细碎的月影。雾气笼罩了整个乌镇,使她平添了一种朦胧的美,夜晚,天黑了,古老的乌镇点起了一盏盏美丽的灯,给予人一种宁静的美,周围的房子边,隐隐约约的可以看见几位老妇人秉烛,洗着衣服,整个乌镇睡了,游玩的人,也醉了……
第二次是去了凤凰古城,一到门口,就看见“世界十大文化遗产”这几个字,可是,已进入古城,一种压抑的感情色彩就再内心得到了完整的释放,古城的布局,类似于乌镇,但多的却是一片热闹与喧嚣,它似乎已不再需要任何的居民,古城内,没有一点水乡的色彩,而是多了许多的酒吧,人们戴着十分搞怪的面具在其中笑着……摩托车的轰鸣声响彻了整个古镇,我的头有些痛了,这种所谓的水乡人到底获得了什么,或许仅仅也就是一些不知一提的金钱罢了,而就因为此,人们却不惜让这种古老的水乡文化,渐渐的逝去,从而走向没落。音响声逐渐断隔了我的思绪,我的思绪飘远了……
这么一个美丽的灰色世界,老的文化还没来的及好好被人体味,却又因为金钱而匆匆腾去了,留下了太多的回忆。借用张爱玲的那句结束语:“可爱而又可悲的年月啊!”