优雅的白鹭在碧绿的河水中捉鱼;纯白色的蝴蝶在水边的花丛中飞舞;古老的大樟树长出了许许多多的新芽;石榴花也开得正艳;浅灰色的石桥虽然历经岁月的沧桑,但在阳光的照射下还是那么美观、那么挺拔;河边那古色古香的房子倒映在水中,显得无比美丽。这是哪儿?这就是我美丽的家乡——路桥。
当我站在石桥的绿荫下,微风姑娘跳着芭蕾走过,树叶为她伴奏,“沙沙沙,沙沙沙……”这是美妙的初夏之歌。长满荷花的河里,飞来几只白鹭。那些荷花一见到白鹭便像忠实的仆人一样,向尊贵的主人鞠躬行礼,而这些白鹭却骄傲地继续向前飞去。
当我坐在小船上时,看见水面波光粼粼,如同一条没有边际的绸缎。红色的鲤鱼从水里探出了小脑袋,仿佛在向我打招呼。这时,天空下起了毛毛细雨,我急忙把小船靠到岸边,撑起那把碧绿的小花伞,快步跑进附近的凉亭里。这时凉亭里已经聚满了人,人们有说有笑的,有的拉着家常,有的说些笑话趣闻,好一派热闹的景象。
夜上海论坛  我走在石板路上,两旁那朱阁重檐的老房子、那镂空的雕花门窗、那些长满青苔的墙砖,仿佛在诉说着岁月的凝重和沧桑,整个水乡仿佛被原木特有的清香所包围了。老街在烟雨朦胧的氤氲下,显得更加生动清新了。
夜上海论坛  不知不觉中天黑了,辛苦一天的人们,坐在自家的庭院里聊着天,喝着浓浓的茶,品尝着香甜的瓜果。等星星出来的时候,鸟儿归巢了,鱼儿沉入水底了,连小船也静静地停靠在岸边……整个水乡仿佛都睡着了,宁静的水乡时光总是那么迷人。
夜上海论坛  “江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”这就是我魂牵梦萦的家乡——路桥水乡。