在无比繁华的城市,你是否想到过有那么一个与喧嚣隔绝的“世外桃源?”这里枝繁叶茂,果实满枝;这里静谧、幽雅,人情淳朴。这里,就是我家附近的绿宝石——大汕岛。
远看此岛,宛如一颗镶嵌在德胜河中央的绿玛瑙,由于满岛皆绿,吾误以为此是没有人迹的荒岛。但在岛的对岸驻足眺望,却依有人烟与房舍。渡轮靠岸,踏足岛上,深感安静。昂首前行,只见鸭在水中扬蹼,狗与其友嬉戏,猫则看护其子,动物如此和谐,不知此地之人又是如何?
沿小路直上,见许多荒舍,屋内无人居住,但门户前洗衣淘米之埠头仍随处可见。此岛居民虽剩六十余户,可桑基鱼塘并未消停:鱼在其塘游,苗在其基长,皆茂盛。房前屋后,皆是果树:有龙眼未熟,有黄皮些熟,葡萄、芒果、香蕉满目皆是,且缀满枝桠。可见,岛上居民皆用心打理自家农地。我行曰:“如此繁华之地,竟藏有这般幽静、富足的居岛,实为不可思议也!”正当我家三人行累之时,一慈祥老妇将我们引进其屋,并让我们稍作休息。但吾怎好意思,便仍立足地上。好客的老妇折下黄皮让我们品尝,还带我们参观她的苗地。在闲聊中得知,此岛由于交通不便,青壮之士已移户到对岸,虽人烟稀少,但居民日子甚是安宁。当告别之时,她又提来一串香蕉,硬要我们收入囊中,并留址于我们,邀我们有时再去做客,可见此岛居民心之淳朴。
我们移步渡口,得其船,返回对岸。隔岸眺望,不禁感叹:如此纯净之地,为何甚少外人知晓?于是,我回家挥笔,记录此行,记录此景,记录这一个繁华背后的静谧绿岛。