夜上海论坛  踏上江南古镇的土地,你就走进了一幅让人如痴如醉的水墨画卷。远远望去,到处是一片傍水而居黑瓦白墙的江南名居,听到鸟儿无尽的歌唱,闻到树丛花簇中的芳香,那一幢幢古楼都隐在一层纱雾中了。
夜上海论坛  我的心也变成了浮毛被风刮去了,就这样,我掉进了梦一样的水乡,梦一样的江南。那些杏花春雨、小桥流水、才子佳人、吟诗唱和…… 江南往事,总是那么悠长柔媚,总是那么风雅迷人。
夜上海论坛  走在乌镇的古道上,两边都是由木头搭建的阁楼,阁楼宽敞明亮,风一吹,整间房屋都有风的气息。早上,就大敞楼门,接着就会有几条狗趴在那儿晒太阳,家中忙事的人也会蹲在门坎儿上剥剥豆角,洗洗菜,孩子就呆在那儿发呆、寻乐,过着无忧无虑的生活。乌镇的街道从不花枝招展,只是古朴简单却显现出悠久的历史文化。他们的街道不管开店还是自居,永远开着门,不会为小事闹得鸡犬不宁。
夜上海论坛  沿着小道走,漫游到桥头,我观望这里的一切,杨柳在河边梳洗,河水在千万座小楼间潺潺蜿蜒。不久,各家小楼升起了炊烟。老人们在家拾着柴禾打着水,在屋子里来回穿行,慢慢地升出一缕缕烟,青年们拿着家伙赶回家中,一大批一大批人从桥上到达家中,一片忙碌的景象。孩子们可不管,接着绕满村子跑,平添了一股生机。
夜上海论坛  待到晚上,一幅美丽的画再现眼前,沿河旁亮起了闪烁的灯光,星星点点将这小河点缀成了会发光的银河,屋中的灯变成了河灯,闪烁着点亮乌镇的光芒。
真是美不胜收的乌镇,“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”这首诗不禁脱口而出。乌镇真是个小桥流水、如诗如画的好地方呀!