“万亩荷塘绿,千岛菜花黄”好一首水乡之歌,好一个梦里水乡,好一座让兴化人骄傲的水乡天堂。
历史上众多才子的千古流芳使古城充满了人文气息。郑板桥的清正廉洁;施耐庵的才华横溢;“东方黑格尔”之称的刘熙载,医学名家赵海仙,历史的气息使古城充满了优雅的韵味。
夜上海论坛  而改革后的水乡是一首充满激情和奋进的歌。那摧人奋起的旋律充满了水乡人快乐与骄傲。
昔日,垃圾如山,蚊蝇满天的垃圾地变成了群花烂漫,彩蝶翩翩各具特色的市民广场,亭台楼阁,曲径通幽,小桥流水,百转千回,这将古典的优雅,与时尚的现代相结合,成了市民休闲的娱乐场所。平日里,市民们在这里打太极,扭秧歌儿,舞长剑,孩子们追逐打闹,面对这闹中取静之处你一定会感慨:变了,真得变了。
啊,好一个梦里水乡。
大街上依旧人流如织,车流如梭,那狭窄、坑洼不平,那晴天一身灰,雨天一身泥的土路经过无数次雨水的洗礼之后光荣下岗了,取而代之的是一条条通向梦想,通向未来的柏油马路,大卡车、小汽车、摩托车,穿梭来往,让人眼花?乱。大街两旁,那些低矮、破旧的平房不见了,一座座充满现代气息的大楼拔地而起,看到此情此景,你怎能不感叹家乡日新月异的变化呢?
啊!好一个梦里水乡,好一个飞速腾达的梦里水乡。
夜上海论坛  而防洪大坝的建成,更是改革开放的结晶,它让人们远离了洪水带来的恶魇。夏天的夜晚,月亮之上,星星点灯,凉风习习,惬意非凡,依着古色古香的栏杆,凭栏远望,远处参差不齐的高楼和高架桥上的车辆穿梭,车声不绝于耳,真是车声、水声、欢笑声,声声入耳啊!
改革开放三十年,家乡巨变我见证,用激情点亮梦想,让梦想放飞未来,让我们用自己的双手把水乡建设得更加灿烂、辉煌。