夜上海论坛  在家中,有很多的古币,那全是我外婆的妈妈留下来的。
以前我外婆的妈妈是一个地主婆,有很多的佣人,过着安心的生活,生有十个子女。在抗日战争时期,那时孩子可是生得越多越好的。那时生孩子都是在家请产婆过来接生,没有去医院,外婆说那时候生孩子等同从鬼门关走一回一样,很危险,哪有像现在医院条件这么好。阿太可谓是冒着生命危险生了十个子女,被誉为“光荣母亲”称号,至今这块匾还挂在阿太家里。可好景不长,日本人侵略中国,连年打仗,阿太家家道中落,十个子女负担太重,不得已将老六送人了。
夜上海论坛  我的外公外婆是有名的民间厨师,以前只要是谁家孩子满月酒啦、周岁酒啦、红白喜事酒啦啥的都会请外公外婆过去烧酒席的,现在也是。虽然现在有很多的大酒店,可有些人就是说在家弄酒席热闹些,特别是一些公司分岁酒啥的,都还会请外公过去掌厨。听妈妈说以前曾经为了抢外公外婆都差点打起架了呢!
有一次,一家红事和一家白事要办酒席,都想让外公外婆过去烧,就吵了起来:
“我们是红喜事!达叔香婶你们过来粘点喜气!”
“哼!才一点!你们过来一起祈祷,我家老爷成神仙了,保准心想事成!”
夜上海论坛  “红喜事请人,白喜事一边去!”
“小心我家老爷惩罚你们!”
夜上海论坛  就这样两家吵了起来,后来差点打上架了,外公外婆好不容易才拉开他们,最后,外公外婆只能一人去一家掌勺。外公外婆真是能人,厨艺不凡,乡人们办大事都要来抢他们去办酒席,人气爆棚啊!
祖祖辈辈趣事多,我真想知道他们更多的故事。