就这样埋下一颗种子作文
坐在阳台上,细细端详着手中一块块奖牌。一阵微风拂过,奖牌碰撞发出"叮叮当当"如泉水般清澈的声音。风停了,目光定格在了一块透明的奖牌上,手指摩挲着上面的字--"亚太地区键盘乐器儿童组第二名"……
耳边隐隐约约传来了弹奏钢琴的声音,我的思绪随着那声音回到了过去,回顾那颗种子的成长。
清脆的琴声从琴房中传出来,一个小胖墩儿坐在一架与他身高极不相符的双排键前,一遍又一遍地练习着《匈牙利舞曲》。老师站在他的身旁,不停高喊:"渐强!速度稍微放慢一些,手指的力度!"在老师的提醒下,小男孩一遍遍修正不足的地方。他的额头不断有汗水冒出来,琴键上的手指偶尔因为失误微微发抖,但是乐曲也在这样的锤炼中一步步趋于完美。
课后,老师问那个男孩,也就是我:"对明天的比赛有信心吗?"
"有!"我信心十足。
第二天,比赛场地人头攒动。由于第一次比赛,紧张肯定在所难免,不过我一直很有信心。然而真正轮到我时,手心冒汗,心跳加速。结果由于手指发抖,误碰了其他琴键两次,表现力也没有练习的时候那么好。最终,我未能进入决赛,眼神中的光彩一下子消失得无影无踪。
浑浑噩噩回到家后,我把自己反锁在房间里,蒙头痛哭。我在想,为什么自己会犯这么低级的错误?为什么会紧张?哭过之后,我没有绝望,那一刻,在我心中埋下了一颗种子--一颗能获奖的信念之种。
自那次失利后,我每天都更加努力地练琴,并看他人演奏视频,不断学习。那些音符和指法深深镌刻在我的脑子里。在一年后的比赛中,我如愿获得第二名。那颗种子慢慢开始发芽,直到开出美丽的花。之后的多次比赛中我都获得金奖。
夜上海论坛  在一次颁奖晚会上,主持人问我:"你是如何获得这么多奖牌的?"我笑着回答:"因为第一次比赛的失利,我在心中埋下了一颗努力向上的种子。失败是一把双刃剑,它能让你以此为动力,继续向前,也能让你沉沦,一直堕落。很幸运,我成为了前者。"
一阵风吹过窗帘,我停止了回忆。再看手中透明的奖牌--独一无二,它正是我那埋下的种子结出的第一颗果实。