植物王国里,有凌霜傲雪的梅花,有虚心向上的竹子,有芳香四溢的丁香,而我却喜欢平凡普通的小草。小草,今天我要赞美你。春姑娘迈着轻盈的脚步,到小草家敲了敲门。小草伸了伸懒腰说:“谁呀?”春姑娘回答:“是我,春姑娘。小草,你该起床了。”小草听到春姑娘的呼唤,它立刻拱出来,探了探头,说:“春姑娘,我来向你报到了!”
夜上海论坛  此时小草的姿态就像英文“Y”,颜色嫩绿,头向着太阳的方向,根深深地扎在泥土中,它可爱又带着生命的气息。
夜上海论坛  夏娃娃拖着火球来到人间,在连续数日的烘烤下,小草打蔫了,它身体中的绿色在流失,旁边的大树带着幸灾乐祸的语气说:“小草,你马上就要离开本就属于我的领地了。”小草很疲惫地闭着眼睛,心里依然相信,雨水迟早会落下。果真,几日后,在小草奄奄一息之时,一场大雨倾盆而至。小草兴奋了:“这回我能喝个痛快了,我要快快长大,我要让太阳不那么容易伤害我。”
夜上海论坛  经过大雨的滋养,小草发疯似地生长,颜色更加翠绿,身体更加壮实,像一把青绿的飞剑,微风中,小草们摇曳地在舞蹈。
秋天,秋婆婆带着它的风口袋来了。风口袋打开,一阵阵强劲的风呼啸而来,小草在强风中打着冷颤,此时小草的叶子变得枯黄,但它依然像个坚强的战士一样屹立在风中,它心里想着:不能退缩!
秋婆婆离开,冬爷爷带着寒风和雪花降临人间。冬爷爷的雪花孙子很顽皮,弄得全世界白茫茫一片,外面寒冷且缺少代表生命的绿色。此时,在茫茫的世界里,小草已消失在我们的视线中,但是大家以为它真的就这样轻易放弃生的机会了吗?当然没有,它在酝酿一次新的生命旅程,它的根在寒冷的土地里,等待第二年的“野火烧不尽,春风吹又生”。
小草是普通得不能再普通的植物,它生长的环境充满了各种艰难,但是它坚韧不拔,从不放弃,每时每刻都在给自己争取生的机会,这些可贵的品质不是我们人也应该学习的吗?因为这些,我要赞美它。