夜上海论坛  中国有许许多多的传统节日,但我最喜欢春节。因为春节是我国民间最隆重最热闹的一个传统节日。
过春节又叫过年,为什么叫过年。传说中,“年”是一种凶猛的怪兽,“年”每过一段时间就跑来人间祸害人们,人们把“年”每来一次称为一年。后来人们发现“年”害怕红色、亮光和响声,于是人们就将红纸贴在门前,挂上灯笼和放鞭炮,久而久之,贴春联、挂灯笼、放烟花炮竹就成了春节的传统习俗。
夜上海论坛  一到春节,家家户户都洋溢着新春的喜悦。贴春联、挂灯笼、放鞭炮、吃年夜饭到处张灯结彩喜气洋洋。我家也不例外,这一天爸爸会像变魔术一样变出寓意吉祥的对联,还有形状各异的“福”字。这时候我就会变成小大人一样,搬凳子,粘胶水……“宝贝,快来帮爸爸看下贴歪了没有?”爸爸叫到。我闻声赶紧飞奔到大门口,“往上往右点”在我地指挥下,爸爸不一会把春联贴好了。大红的春联贴在冷冰冰的门两侧,顿时显得喜气洋洋,充满了节日的味道。接下来贴“福”字。我选了一张菱形的“福”字,这张“福”中间有两个小福娃,男福娃头上戴着瓜皮帽,女福娃头上戴着头饰,他们都有着明亮的大眼睛,高高的鼻梁、红红的嘴唇,身着唐装,唐装上印着飞舞的龙,飞舞的凤凰、珠宝荷花等,两福娃都拱手作揖,好像在给每一个看到他们的人拜年,把年的喜气送给千家万户。爸爸说:“福娃代表吉祥幸运,寓意着新的一年福运连连!”另外又拿出一幅“鲤鱼跳龙门”的“福”字对我说:“人们用“鲤鱼跳龙门”寓意事业有成和梦想的实现。“鱼”还有吉庆有余、年年有余的蕴涵。”我听了后,欢快地蹦起来,“好运带到我们家,祝爸爸新的一年好运连连!”在一旁的弟弟妹妹也跟着开心地跳起来,“祝爸爸新年发大财!万事如意!”在我们一家人地乐呵呵中,花了一下午的时间总算把春联和“福”字都贴好了。我站在花园里环顾各个贴好春联的门和贴好“福”字的窗户,威武的门神,喜气的对联,别致的窗花……家里一下变得亮堂喜庆起来,这可有我的功劳喔!
“吃年夜饭喽!”妈妈叫到。我和弟弟妹妹连忙跑下楼,争先恐后地扑向桌子,桌子摆满了各种各样的菜,有鸡,有鱼。奶奶还做了我们最爱吃的红烧排骨,我们三个人还没坐下就迫不及待地把筷子都对准了红烧排骨,一眨眼功夫,满满的一盘排骨就被我们吃完了,大人们一旁看着我们都笑了。
夜上海论坛  过年的感觉真好!喜气洋洋,红红火火!