冬天接过秋天的班,带着给大自然的礼物,匆匆的来了,理所当然我们迎来了过年,那北方的过年是什么样的呢?今年过寒假我有幸到外婆家去看一看,因为外婆家在东北!
夜上海论坛  经过一天一夜的颠簸,我们终于到站了。兴奋不已的我一到站就冲了下去,由于路太滑,一下车,东北就给我来了一个见面礼“大拥抱”——扎进了路边的雪堆里。接着礼物越来越多,跌跌撞撞,脚下像抹了油,只好妈妈扶着我,我才走上个一两步。
夜上海论坛  我们到时已经是傍晚了,家家户户都为晚餐而忙碌起来,我来到外婆家,迎面扑来的是是阵阵香气,口水情不自禁的流了下来,全家都等着我们来就开饭了!饭菜很丰盛,摆满了整个饭桌,大家坐在一起说说笑笑,我只顾埋头吃饭,我可饿坏了!吃完饭后,外婆把面粉揉成面团,做好肉馅,便端到炕上,我第一次见到炕,坐上去屁股暖暖的,不像南方,被子冷冷的,必须坐好一会才热起来,大家围坐在一起,包起了饺子,我在旁边坐着,看着他们熟练地包着饺子,擀皮的擀皮,揉面的揉面,大家说说笑笑,猜谜,讲笑话……其乐融融,我也找到了一个适合我的工作,我把包好的饺子放在相应的地方,不一会儿,各式各样的饺子就包好了,有包糖的,吃到的人会甜蜜一整年;有包硬币的,吃到的就会交财运……没想到小小的饺子有这么多讲究。包完大家就坐在电视机前,准时收看联欢晚会。外婆把刚炒的瓜子、花生和好吃的糖果等东西都端上来,最吸引我的是那些冰淇淋、冻梨、冻柿子这样的东西,在热乎乎的屋里冒着凉气。家人们你一个我一个的吃得津津有味,连老妈吃的也很有味道,对于从小在南方长大的我来说,是一件稀奇的事,我也拿了一个,我咬了一口,哎呦!直冰到牙根!我才吃了两三口,他们一个已经吃完了,这么冷的天还吃这么冷的东西,我可吃不消!突然,窗外响起了鞭炮声,大舅拿出了五颜六色、各式各样的鞭炮,走到院子里,顿时天上一片彩,不知谁说了一声:“煮饺子了!”大家便开始忙碌了起来。我不解地问:“为什么晚上要吃饺子,不睡觉吗?”外婆说:“这是北方过年的一种习俗,晚上吃饺子,不睡觉,这叫守岁!”我终于明白了。吃完饺子,我洗了个脸,穿上了新衣服,小辈们便开始向长辈们拜年,长辈们给我们小辈们压岁钱,收获也不小,换上了新衣服,拿了压岁钱,这天,我的口袋是最鼓的。随后,我便和表哥表姐去到别人家串门拜年,每到一家我只说一句“新年好”,他们就听出我不是本地人,真奇怪!串了几家,天渐渐亮了起来,我竟然没有一丝睡意,还精神十足呢!当我们再回到外婆家,家人正等着我们吃早餐呢!
夜上海论坛  新鲜而奇特的过年方式冲淡了我旅途的疲劳,我依然沉醉在这浓浓的年味中。