大明湖作文
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”这句名言写的就是大明湖。大明湖因风光秀丽,吸引了许多文人墨客在此吟诗,作词。
今天我们来到了大明湖,来参观稼轩祠和秋柳诗社。
夜上海论坛  稼轩祠是为纪念南宋爱国英雄、豪放派词人辛弃疾而建。走到稼轩词,大门上的匾额上写着“辛弃疾纪念祠”,门两侧雌雄石狮各一只。走进大门,进入眼帘的是一个四合院,里面陈列了当代名人叶圣陶、唐圭璋等人赞美辛弃疾的诗词、字画。穿过过厅,便来到了第二院。两侧走廊都是石碑。在正厅的中间有一座辛弃疾的雕像。两侧的柱子上写着对联:“铁板铜琶继东坡高唱大江东去,美芹悲黍冀南宋莫随鸿雁南飞。”这是郭沫若1959年在题写的。四周墙壁里摆放了关于辛弃疾的书画,作品。
秋柳诗社在大明湖东南岸,为纪念清代神韵派诗人王士祯,据说,《秋柳》这首诗作者就在这里题写的。《秋柳》,诗中句句描写柳的颜色,整篇不见一个“柳”字,震惊了许多的文人。秋柳诗社特色景观有天心水面亭、秋柳诗社、秋柳人家等景点,是一个纪念性仿古园林建筑。走进大门,左右两侧为碑廊,中间即为秋柳诗社的大楼。楼一共有两层,里面陈列了许许多多的书画作品。
这些文人墨客,使大明湖变得更美了。除此之外,还有曾巩纪念馆,老舍纪念馆等,等待我们去感受他们的美。