大明湖作文
去年夏天,我有幸去了我的出生地——泉城济南。泉城的大明湖给我留下了深刻的印象。
大明湖位于山东省济南市市中心,湖水来源于珍珠泉、趵突泉、五龙潭等诸泉,景区内不仅人文景观丰富,而且自然景色秀美,被誉为“泉城明珠”。
到了大明湖,首先映入眼帘的是门口镀金的大明湖三个字,放眼望去,整个大明湖就在眼前,沿湖垂柳环绕,柔枝披拂,湖中四十余亩荷池,碧叶田田,白荷红莲,交相辉映,争奇斗艳,荷香飘溢,沁人心脾。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是其风景的最好写照。继续前行,漫游湖畔,处处花繁树茂,点点亭台楼阁掩映绿荫之间,大明湖名胜古迹众多,历下亭、汇波楼、稼轩祠、雨荷厅等30多处名胜景点掩映绿荫之间,应接不暇。步移景异,游趣无穷。稼轩祠,用以纪念南宋爱国英雄、豪放派词人辛弃疾。这里曲桥漾波,方亭临水,垂柳弄影,大有辛弃疾田园词的风韵。历下亭是大明湖中最大的岛,岛上绿柳环合,亭阁掩映,大诗人杜甫曾在此作诗一首呢。“雨荷厅“和杜梨树记述着一段感人的故事:乾隆下江南傍晚散步时与夏姓女子一见钟情,临行时在琴的背面写下“知音难觅“四个字。电视剧《还珠格格》中说的就是这个女子。
夜上海论坛  总而言之,大明湖的景色是美不胜收的,如果你有幸到了济南,一定要去大明湖呀。