放孔明灯作文
前几天,我爸爸在虞波广场买了一个孔明灯。听说孔明灯是可以放到天上去的,我就迫不及待让我爸爸放。
过了几天,爸爸终于决定放了,地点在我哥哥家的后院里。
我们把包装纸拆开,检查了一下,马上就看到一条长约10厘米的裂缝。我们赶紧用胶带补上,再细细看看,等到找不到裂缝了,才放下心来。
我爸爸提着孔明灯,大爸爸点火。点完火之后。孔明灯就慢慢地鼓起来了。我妈妈可是个急性子,她一看鼓起来了,就说:“怎么还不飞上去,会不会是漏气了?”有过放飞经验的大爸爸说:“孔明灯飞上去是要有一点时间的。”时间慢慢地流过去,1分钟,2分钟,5分钟,10分钟15分钟,一直过了20分钟,孔明灯还是没有飞起来的意思。我们都很沮丧,连大爸爸也有点泄气了。就在这时,大妈妈轻轻地扶了孔明灯一把,孔明灯竟然慢慢地飘起来了。大家看到这个情景,都欢呼起来,当然也没忘了为自己许个愿。这时,我妈妈开始担心起来:“这个孔明灯里面可是有火的,万一掉进人家屋子里去怎么办。”大爸爸说:“只要不开着窗户就行,而且我在放飞之前已经观察过了,旁边没有人开着窗户。”这时,孔明灯朝大爸爸的房子飘过去。我们都紧张起来,害怕大爸爸的房子被烧着了。孔明灯到2楼的时候,一下子开始加速,绕过屋脊,朝高空飞去。这时,我们才松了一口气。孔明灯在天空中就像一颗星星一样,非常漂亮。
夜上海论坛  孔明灯为什么能升空呢?我查了一下资料,原来孔明灯的原理和热气球是一样的,蜡烛燃烧使孔明灯内部空气温度升高,空气受热后膨胀,向外跑了一部分,孔明灯自身重力变小,这样空气对它的浮力就把它托了起来,这样孔明灯就升空了。大家有兴趣的话也做一个吧,没准效果比买的都要好呢。