我毕竟走过作文
夜上海论坛  你的岁月,我毕竟走过。
——题记
夜上海论坛  我做了一个梦,不,或许这不是梦。是我经历过的,被我遗忘了吗?……我不知道。
夜上海论坛  是红漆木门的独栋房子,水泥地板,有窄窄的走廊和长长的楼梯,朴素却不失温馨。这是哪?为何我会在这?熟悉,却想不起来。
内间有声音传来,于是循声而去。钉着铁皮的木门卡在地上,用力推开,发出刺耳的声音。里面的人不知是太专注还是根本就听不到,不知晓。丝毫不理会。
五六岁的女孩,穿及膝小裙,粉红布鞋。踩在矮板凳上,一只手泡在碗盆里,另一只手紧紧攥住外祖母,小脑袋使劲往外探,眼里闪着兴奋的光。从往外打开的木框玻璃窗可以看到,远处的铁轨上正行驶着一列不徐不疾的火车,静静的开往我们无法看见的远方尽头
女孩是好奇宝宝,都看不见了还仍然激动,不停地问:“婆婆,婆婆,为什么那辆火车上没有人啊?火车不就是用来载人的吗?”这位外祖母是个宠孩子的,耐心的答:“囡囡,不是所有火车都载人的,像刚刚那个,是运货的哦,大家也叫它货车。”“哦,可是它有多长呢?为什么能装这么多东西啊?谁都可以开吗?”小姑娘的问题越来越刁钻,外祖母也是一脸为难,回答不出来了,我不禁笑了一下。
两人蓦然转过身来,我屏住呼吸,以为两人看见我了。没想到小姑娘直接向我奔来,我一惊,往左后退了一步。却看见一个精神爠熠的老人向前走一步,抱起了小姑娘。小姑娘更欢脱了,奶声奶气地说:“外公,我要吃胡萝卜!”老人亦是宠溺地说:“好,我给你做,先和婆婆出去玩好吗?”姑娘挺听话的,乖巧地回到婆婆身边。
我也不放弃,跟在她们身后,我太想知道这个被我遗忘的地方是哪里。尽管她们不会告诉我。小姑娘很是活泼,到处乱跑,我紧张地跟在她身后,生怕她摔倒了,急得满头大汗。婆婆年纪大了,也累,小姑娘回头看见婆婆累了,懂事的停了下来,笑得天真:“婆婆,我们回去吧……我饿了。”“哦,原来我们囡囡饿了呀,难怪,今天这么懂事!”姑娘乖乖牵起婆婆的手,悠悠晃晃地回家了。
我走在后面,看见这一幕,眼眶有些发酸,却不知原因……
吃饭时,看得出女孩很挑食,但在婆婆和外公的引导下吃了两碗饭,曾祖父在一旁笑得欢,一家人其乐融融,只我一个外人不被发现,心里孤寂。
夜上海论坛  吃过饭,女孩渐渐入睡,我也悠悠转醒……
睁开眼,白炽灯闪得眼睛疼,泪水滑落。是的,那是我,是我没有父母陪伴的时候——是父母事业最忙的时候,是我只有慢慢转老的外祖父母的童年……
夜上海论坛  起床,父母又已出门,外祖父母早已吃完饭,只等我起床。我坐下,愣头愣脑地说了一句:“你的岁月,我毕竟走过啊。”脑袋被敲“说什么呢?快吃啦!”
夜上海论坛  是啊,你的岁月,我毕竟走过。我们是不会误点的乘客,从未错过。