我毕竟走过作文
路有多长?这话不该问向别人,而该问自己。能走多远?这话也不该问向脚,而该追问内心的意志。而这人生之路,我们能做的,是不为名利踌躇,不为迷惘彳亍,不为艰难止步。
(一)问津后独自走去
迤逦前路,没有了方向,如坠五里雾中。在雾中,摸爬滚打,找到了方向便朝它走去,但人生既有高峰,亦有低谷。有的人“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”,有的人“行到水穷处,坐看云起时”,还有的“会当凌绝顶,一览众山小”。到最后都烟消云散,留一片到过的足迹,让后人追慕。
每个人的路都很长,不为金钱而屈身,不为风雨而绕行,不为无人问津而绝迹。面对金钱,“只管走过去,不要逗留着去采了花朵来保存,因为一路上,花朵会继续开放的”。面对风雨,纵使栉风沐雨,不过是“微冷”“一蓑烟雨任平生”。
那无人问津的地方,我愿独自走去,寻那绝世之奇境,思那“前无古人后无来者”之想,做那未有人敢做、愿做之事。
(二)绝路处狂歌痛饮
夜上海论坛  当你走到林子的尽头,看见山之一口,你会进去吗?当你看见前路乌云密布,你会前去吗?当没有路了,你会原路返回吗?如果会,又怎能发现那世外桃源,怎以自己的光芒去亲吻乌云使之变成天上的花朵,又怎能让自己的人生无怨无悔。
南非总统曼德拉,执着于反种族隔离运动而被关入监狱二十七年之久。他出狱后,我们可能觉得他怕了,可他二十七年从未怕也未后悔过,而是执着思考如何改变种族歧视,改变南非。他继续奋斗而当上南非总统,彻底改变南非,改变种族歧视。
夜上海论坛  可如果我真的在那二十七年中,突然有一天坚持不住,放弃了,愿离开这尘世的纷争,那何处是南非的未来,我的未来。
夜上海论坛  我便昂首走过,纵使世界以痛吻我,我亦要报之以歌。
(三)走过后自成风景
我们千里迢迢而来,带着对幸福的憧憬、热望和孜孜不倦的追求,带着汗水、伤痕和一路的风尘,沧桑还没有洗却,眼泪还没有揩干,沾满泥泞的双足拾级而上,凝望着绝非梦想的柴门,滚烫的心会陡然间冷却吗?失望会笼罩全身吗?
泰戈尔曾说:“我们的欲望的颜色借给那只不过是云雾的人生。”为欲望追求一生,止不过只为衣和饭,还有那身后碑铭。可这些虚无缥缈对人生又有什么意义呢?
因为我们跨越山川大漠,摸爬滚打寻求的不是幸福座前的金樽,手中的宝杖,而是幸福本身的意义。幸福在路上,不在终点。
我们一辈子的追求,有史以来多少世代的人的追求,无非是完美,但永远是追求不到的,因为人的理想、幻想,永无止境,所以完美像水中月、镜中花,始终可望而不可即。
夜上海论坛  我便不再沉溺于追求与寻觅,沉溺在过程的美与不美。
夜上海论坛  毕竟走过,才知不应寄情与开始与结束,而寄幸福于这一路之绚烂、之风雨、之迷惘。以己之光亲吻乌云,以己之眼聊看花开,以己之躯沐雨栉风。
我走着,将自己走成一道风景。
归去,站在落日长处,那一路的绚烂、风雨、迷惘都以一句抵过:我毕竟走过。