乐观的作文
我认为的乐观,并不是保持快乐那么简单。乐观需要积极的心态,坚定的信念和促使进步的恒心。
我自认为我是个挺乐观的人,但有时也难免会丢失自信。我对乐观的理解和体会乐观的历程,还要从学打羽毛球说起。
首次接触羽毛球是在幼儿园,当时玩的很开心,但上小学后就没再打过了。六年级时受身边朋友的影响,再次打起了羽毛球。我想着,就当成爱好来玩就好,打的水平如何无所谓。但其他人却不这么想,他们不愿意陪技术差的人打。在最开始的一个学期,我几乎是对着墙壁打球的。
夜上海论坛  许多人骂我技术不好,说我没有天赋,甚至说我不配打羽毛球。我陷入了苦恼和自责。我就如同他们所说的那样吗?我明明小时候打过羽毛球,为什么现在再来打就这么差?各种负面的问题徘徊在我的脑中。
当时我很怀疑自己的实力,几近放弃。但我却不认为这是答案,父母也一样。他们支持我打球,为我找到一位教练,并让我跟着他训练。
我把希望寄托在训练上,在学校照常对墙练习,周末就跟着教练刻苦磨练技术。
我的确学到很多东西,但当时的我受别人侮辱的刺激有些恼羞成怒,所以盲目训练,一心只想变强。没有收获很大进步,反而落下许多伤病。教练告诉我:你必须有一颗乐观谦卑的心。乐观使你自信且有勇气坚持,谦卑使你冷静思考,找出问题所在。这都是变强的前提,如果你无法用乐观的心战胜自己,那么你不可能进步。这是我第一次了解乐观的作用,往后的日子里,我一直带着这样的心训练。
夜上海论坛  如果说前面的部分都是纸上谈兵,那么接下来就是实践出真知。半年后,我去参加了市里办的比赛。我顺利的打入了半决赛,虽然过程艰险,差点输掉,但我还是站在了半决赛的赛场上。一位比我小两岁的孩子成为了我的对手,据说他已经练球五年了。
夜上海论坛  我的内心其实很紧张,因为这样的心态,我招架不住他的进攻,丢掉了第一局。教练临时对我的鼓励让我想起他以前说过的话。我淡定了许多,扳回一局。但对方毕竟还是练了挺久,基本功扎实且经验丰富。尽管我比他年长两岁,但还是在第三局以22-20的比分输掉了。
不过,我的内心却没受到像以前那样的沉重打击。这是我首次在实战中理解乐观的作用。
后来,我回到学校。虽然此时我还不敢说我打的很好,但我确实进步了,有能力与那些曾经骂我的人一较高下了。直到现在我才明白,每个人都是从初学者过来的,他们也许也曾被别人否定吧。但他们进步了,我也一样。
原来,每一位强者都有一颗乐观的心。