文明礼仪的作文
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
古人云“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身。那么,什么是礼仪呢?简言之,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范。可以毫不夸张的说,生活中最重要的是文明礼貌,它比一切智慧和学识都要重要,我们的校园如果没有与之相适应的环境氛围和文明行为,就不会有校园的文明。因此,我们一定要养成讲文明礼貌的好习惯。
夜上海论坛  就像我们学习礼仪,首先要以学会尊重他人为起点,礼仪从话中来,话从心中来,只有从内心尊重人,才会有得体的礼仪言行。从表面上看,文明礼貌是外在的,而实际上外在的形式下蕴含着内在思想和情感。真正讲文明懂礼貌的人,是有着美好心灵的人,美好的语言来自于美好的心灵,这就是人们常说的“言为心声”、“形为内现”。要在实践中用文明礼貌的道德标准要求来规范自己的言行举止。只有这样,我们才能真正做到文明礼貌。
说到文明礼仪,我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?
我想,在座的每一位同学一定从小就接受文明礼仪的教育,并且很多人都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃的饭盒,饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!文明礼仪是我们学习生活的根基,是我们健康成长的臂膀。我们不能只让文明只在纸上出现,更要让它出现在我们的生活与行动中。
夜上海论坛  “恰同学少年,风华正茂”,我们满怀憧憬,我们充满激情,我们追求成长和长大,在这个过程中,让我们亲近文明,表现文明,实践文明,做文明学生,创文明校园。