文明礼仪的作文
文明是一盏灯,照亮了现行的道路;文明是一道桥梁,指引了我们前行的道路;文明是一扇窗户,打开之后便会向你投来温热……其实文明就在我们的身边,只是我们时常没有注意罢了。
有次,我和爸妈一起去公园玩。看见有一个老爷爷一边啃着瓜子,一边与身边人交谈着。但他啃的瓜子壳都无影无踪了。这是为什么呢?我定睛一看,原来是他在椅子上绑了一个塑料袋。在椅子上绑塑料袋,一个看似很细微的动作,却既可以保持公园的卫生,又方便老爷爷扔垃圾。这个社会就需要更多像老爷爷这种文明、替他人着想的人。
孔子曾说过:“不学礼,无以立。”人一旦要是缺乏礼仪,那便不能生存。学校一直以来都有开展关于礼仪方面的活动,比如,遇见老师说声“老师好!”、早上上学时和中放学的时候,总会有文明小卫士在校门口问好。我就曾经当过一回文明小卫士:那天,我匆忙的赶到学校,戴上了绶带,笔直的站在校门口,向老师、同学们说声:”早上好!“每每同学们的回应,总使我的心中有一股暖流。这是我第一次体会到礼仪是有多么的重要。一个人以及一个国家,如果没有了礼仪,那么这个人就会无法生存,这个国家就会变得不和谐、不安宁。
在现代文明社会里,懂礼仪这种美德是应该更加大力弘扬。然而难过的是在我们这个和谐的社会里,还是有这么几个不和谐的音符在跳动,比如在公众面前挠耳挖鼻,甚至吐痰,听他人讲话时东张西望,不屑一顾,在公共场所随地乱扔垃圾的现象随处可见。中国自古都以礼仪之邦闻名世界,要是让外国人看到眼前的这一幕,那他们会想什么呢?我想要其实我们要做到文明和礼貌并不难,有时候路上的一句普通的问候,一个简单的手势,都体现出人与人之间的相互尊重,会让人感到温暖、感到幸福;如遇到有困难的人,伸出手帮一把,这时你伸出的就是文明;看到失败的弱者,送出一些安慰,让文明在自己和他人之间温暖着;到成功的人,送到真挚的祝贺,让成功与他人一起分享;地上有垃圾主动捡起,乘车时主动让个位,买东西时排队有序,其实文明离我们不远,文明就在我们身边,文明是一种神奇的力量,能拉近人与人之间的距离,能和谐我们的社会。