在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满着每个细节。虽然艰辛填满四千多个日子,可是她的笑容依然灿烂如花。而她就是——孟佩杰。
夜上海论坛  从小孟佩杰就是一个非常苦命的女孩,她的爸爸因车祸而去世,就连母亲也把佩杰把送给了养母刘芳英抚养。而她养母的下半身却瘫痪了,丧失了自理能力。就连养父也离开了她们。没有爸爸的生活是多么痛苦呀,但是,佩杰并没有放弃,她振作起来,每天都任劳任怨地照顾着养母,一直不离不弃。记得有一年暑假,佩杰偶然看到了一份发广告的招募工作单,她想:妈妈每天都吃不好,穿不好,我一定要让她吃些有营养的。于是,佩杰便冒着酷暑,在太阳无情的灼烧下,不停地为行人发广告单。就这样,一滴又一滴豆大的汗珠不停地从她的眼角边留下,但是佩杰却并没有放弃,而是坚持了下来,把所有的广告单都发完。终于,在这个本应该快乐玩耍的两个月时间里,她领到了自己早已期待已久1300元钱,并用这些钱买了红烧肉和猪头肉给妈妈吃。
夜上海论坛  孟佩杰4000多个日日夜夜照顾病母的事迹,我们一定要向她学习。