蚂蚁团结作文
夜上海论坛  “一花不成春,独木不成林”,如果你想走得远,请和大家一起走。在蚂蚁身上就体现了这种团结友爱的精神。(引用+开门见山开头,耐人寻味,引出下文。)
我一向很歧视用一根小指头就能将其碾死的微小生物——蚂蚁。不知是因为它的渺小还是轻视,心里都暗暗嘲笑它的弱小无能和不自量力。然而,它们团结起来的力量却令我惊讶!(交代缘由,过渡。)
夜上海论坛  一天,和煦的阳光下,我懒懒地嗑着瓜子,无聊之奈(际),漫无目的地扫瓜子皮时,地上来了一大群不知从哪里冒出来的蚂蚁,四处搜寻被我遗漏的那一点点瓜子仁。已有小收获的蚂蚁正艰难地向它们的穴中爬去。它们的速度依然像来时那么快,就像一个个长跑选手。(比喻生动形象,值得借鉴。)整个看起来,像一个长长的运输大队。(为使文章段落格式清晰,下文要另起一段。)
夜上海论坛  我看着那团黑黑的蚂蚁,就觉的蚂蚁令人非常恶心。于是,我就对着它们踩了一脚,只见那被踩的蚂蚁慢慢地爬了起来,它努力使自己站稳,慢慢扛起瓜子仁,又艰难地向前挪动。这时,又来了一群蚂蚁,看样子是来帮助它的伙伴的。一群蚂蚁抬着瓜子仁,快速地向前跑去。这时,我对蚂蚁的敬畏之心油然而生。(事情的过程。)
蚂蚁的团队精神是很有名的。在南非的一片草地上,由于一位游客的疏忽,扔下的烟头不小心点燃了干枯的草地,这对一群正好路过的蚂蚁来说绝对是一场灭顶之灾。火终于灭了,人们却闻到一股焦味,(这句话不真实,删去。)原来蚂蚁竟用自己的身体围成圈誓死保卫自己的蚁王……(建议:深入议论,升华主题。)
团结的力量可以把渺小变成巨大,团结就是力量,一个人怎样也敌不过众人的团结,“一双筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团”。团结的蚂蚁,着实令人钦佩!(蕴含哲理+引用+卒章显志结尾,紧扣主题!)