珍贵的礼物小学作文
今天,就是我的生日了,我兴致勃勃的等待着生日礼物。
夜上海论坛  第一个是爸爸送我的汽车模型,好看极了,银色的,闪闪发光。紧接着是妈妈,她送我一条围巾,我围在脖子上试了试,哈,正好!最后一个是姥爷,我正想着会是什么漂亮的礼物呢,就见姥爷从背后拎出一只木箱。这个木箱破破烂烂的,上面还有几道划痕,看来有一把年纪了。它是棕色的,上面有一个铁把儿,一副铁锁。我打开盖子,里面除了一把手斧外空控如也。这让我失望极了,我懒洋洋的把礼物撇在一边,耳朵听着生日歌谣,嘴里吃着蛋糕,却一点儿没听出歌谣的欢快,没吃出蛋糕的甜。姥爷似乎看出了我的心思,对我说:“孩子,这木箱可是你太姥爷的宝贝呀!解放后,你太姥爷就从堂堂一个黄埔军官变成了平民百姓,再加上文革,更是雪上加霜,为了维持生计,太姥爷只好以木工活为生,成了一个木匠。不过本着勤奋这条祖训,坚持了下来。他起早贪黑,做工精细,价格公道,成了人见人夸的好木匠。”这时,我似乎懂了,原来,姥爷是想让我成为一个勤奋的人呀!想到这儿,我不禁惭愧起来。
以后每当我看见那只木箱,就会想起“勤奋”这条祖训,立志成为一个勤奋者。