抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的,透过那一堆废墟的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,只是身体被压的变形了,看上去有些诡异。
救援人员从废墟的空隙伸手进去确认了她已经死亡,他又来到她的尸体前,费力地把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声喊“有人,有个孩子,还活着”。
经过一番努力,人们小心地把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,被包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,被抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记,我爱你”
夜上海论坛  看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。
多么伟大的母亲,
你用你那瘦弱的身躯
支撑着天塌下来的重量,
你把生的机会留给了孩子,
是你的坚强把死神挡在了身旁,
伟大的母亲,
我不知道你在最后的时刻,
是不是感觉到自身的无边痛伤,
是不是一遍又一遍地抚摸孩子的小脸,
夜上海论坛  亲了又亲,望了又望,
夜上海论坛  但我知道你最后的目光。