夜上海论坛  今天中午,我跟爸爸做了化学实验。我们做了沉淀物的化学反应。
我先把硫酸亚铁和碳酸钠分别倒在两个装水的试管里,把它们溶解了,再把这两种溶液混合在一起,制成蓝绿色的碳酸铁溶液后,放在试管架上,让它沉淀。
夜上海论坛  然后做下一个实验:制作粉笔。
我把醋和碳酸钙倒入试管中,轻轻摇摇,结果气体膨胀,把紧盖着得瓶盖都嘭飞了。几分钟后,我把滤纸铺在漏斗上,把混合出来的硫酸钠液体过滤一下,留在滤纸上的就是硫酸钙粉笔。
第一个试验继续。把碳酸铁溶液用滤纸过滤,绿色的碳酸铁就留在了滤纸上。为了看看是否含铁,我用吸铁石吸了一下,就吸上了。我怀疑是粘上去的,就又用铁钉试了一下,结果没吸上,证明碳酸铁里面含铁。