夜上海论坛  每个人在成长中都会有许许多多的“标点符号”,比如逗号的停顿,冒号的启迪,省略号的谦虚,以及感叹号的成功等。
夜上海论坛  初二下的时候,我们被告知要去学农。而且在学农的第三天晚上,即14岁的生日晚会上,每个班都必须演2到3个节目。我一得知这个消息,就好像得到了一个感叹号——十分高兴。我马上向班主任报上了我的节目:唱一首革命经典老歌《红军战士想念毛泽东》。但是我知道这只是一个空心的感叹号。
夜上海论坛  得到了这个感叹号后,紧接着就是一大串一大串的省略号。我为了能把这首难度较高,还不熟练的歌练好、练熟,为了能在大家面前展示自己的才华,为了能改变我在同学们心中的形象,我省略了大段大段玩的时间、休息的时间:休息的时候,当同学们在过道上追逐嬉戏时,我站在一边扯着嗓子练;放学了,同学们在操场上奔跑、踢球时,我正走在回家路上,一边打着拍子一边哼唱着。每每在练歌的时候看到同学们在游戏、踢球,玩得不亦乐乎时,心里总是痒痒的,很想跟他们一起玩。但我更清楚,为了那两三个礼拜后的感叹号,现在我只有用省略号了。
终于到了14岁的生日晚会,是把我那些我用省略号省去的东西用另一种形式讨回来的时候了。我站在台上,看着台下一百六十多位同学那期待和怀疑交织在一起复杂的眼神,我心想,我一定不会让你们失望的,便运足气,开始了我的演出。在那短短的两三分钟的时间里,我把我在那两三个星期里用省略号省去换来的东西一下子全部倾倒了出来“……湘江畔,你燃起火炬通天亮,号召工农闹革命……”随着歌声,我好像看见了毛主席屹立在湘江边的岩石上,正激情地对工人农民们演说,号召他们起来跟着红军闹革命,一个伟人的形象赫然出现在我的眼前。
“伟大的领袖毛泽东……”“轰!”当我唱完,台下响起了雷鸣一般的掌声。在那久久不息响彻整个礼堂的掌声中,我得到了一个大大的感叹号!一个填满浓重颜色的感叹号!