习习的凉风吹拂着每一位学子的脸庞,我感叹于这火热的六月竟为中考的孩子们送了一份清凉。
自然界的馈赠啊,总是这样的美好。夏日的诗情画意,便在脑海荡漾。
“风蒲猎猎小池塘,过雨荷花满院香。”塘水清浅,莲花亭亭,虚空则高爽,纤尘而不染。等风吹来,水草猎猎有响;等雨落下,便得满院荷香。兴致起时,便跑入雨中,待到飞雨湿裙袂,再染得一身荷香,仿佛一脚踩进水中,一脚踩进了夏天。我感叹于这烈烈夏日,也有雨后独特的清爽。
“蝉啸秋云槐叶齐,石榴香老庭枝低。”初夏的槐花细白如星,一钩一捧,手捻即碎。洗净、控干、搅拌均匀,置于竹篦之上,蒸上半个钟头,扑面而来的花香被藏在了热腾腾的饼里。盛夏的石榴,半开的榴花像是美人芳心,情深自束。想起外婆酿的石榴果酒,每每开瓮,小酌一口,那酸、甜、涩、鲜,风味天然而纯正。我感叹于夏季带来的美味,一口一口,吃掉忧愁。
夜上海论坛  “柳庭风静人眠昼,昼眠人静风庭柳。”院落无风,柳丝垂。夏日白昼长,幼时嗜睡,常卧于竹席,一睡便是一下午。醒来时,已临近黄昏,穿鞋出屋,见外公身倚藤椅,摇着蒲扇,哼着小曲,暮色微醺,光线晕暖。我躲到外公身后,惊起把他一吓,又欣然逃走。细细想来,感叹于这夏日的睡梦也是如此香甜。
夜上海论坛  “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”诗人一人独行山径,一步一景皆可爱,月白、枝斜、风清,蝉声如针,惊鹊低飞,云深不知处。慵懒懒的迈着步子,把山影放在肩上,把溪水放在手上,然后穿越一畔风,生出一行行平仄相生的句子。我感叹于这简单的一幕一景,却诠释出夏日的诗意。
夜上海论坛  夏里的诗,诗里的夏,送给你,我的感叹号!