夜上海论坛  “去买把青菜回来。”妈妈从厨房探出身子向我喊道。
夜上海论坛  我拿上钥匙出门。妈妈很少差遣我,初三嘛,忙!可今儿是星期天,又是在小区门口,妈妈是可以支使我的。
刚到楼下,就嗅见栀子花香。咦,花坛里是谁种了栀子花,白花绿叶,沁人心脾。前些日子都没在意,去年好像没有,准是今年谁种的。
夜上海论坛  “王姨,来把小青菜,谢谢啦。”没敢耽搁,一路走到小区门口,走到王姨的店。
王姨算我家的邻居,五十多岁,瘦瘦小小的,但干练得很,妈妈常常夸她。衣服虽不时髦,有时甚至洗得发白,但很得体。她看见我便一笑,拣起一把干净清爽的青菜准备装袋。
“他王姨,昨儿个让你留的番茄没给忘了吧?”回头一看,是李伯伯。“怎么会忘,给你挑了几个好的,喏,就那个塑料袋里。”说着,王姨指了指柜子上的一个塑料袋。“拿走了啊。”李伯伯挥挥手,提起便走。透过塑料袋,我看到番茄个个滚圆。
“丫头,这马上要考试,要多吃点。最近这丝瓜长得好,给你几根嫩的。还有前段时间买的核桃,吃了补脑,一定可以考好。”我连忙客气推脱,王姨朝我笑着摆手。
又到楼下,栀子花香细细漫延铺开,让人心醉。
到家,妈妈拣视着塑料袋,说道:“王姨有心了。”一会儿,我想着栀子花。“对了,妈妈,楼下的栀子花是谁种的?”“哦,这个啊,就是王姨移栽的,你不总嘀咕着楼下太冷清了吗。”
王姨平时很忙,还要照顾孙子,可仍抽出时间为大家移栽了栀子花,让单调清冷的花坛妩媚起来,并不只是为我,而是为了楼内的所有居民。她在小区门口卖菜已经多年,买过的没人不说她公道细心。
趴在窗户上,俯瞰着楼下的栀子花,玲珑剔透,如雪,似玉,若光。王姨很普通,平凡草芥一个,可是这样的人真让人赞叹。王姨,送给你,我的感叹号!