人生漫漫征途,困难与挑战,在所难免。有时是小溪,对面就是彼岸;有时是江河,胜利离自己挺远;有时是大海,希望好像遥不可及。但当你蹚过他,渡过他,在他上面航行过,蓦然回首,其实不值一提者,而后,会为自己的勇气、坚持和自己的成长感叹!
站在巍巍然,耸入云霄的泰山脚下,敬意油然而生。五岳之首,就在眼前,但,难免有些打退堂鼓,畏难的表情,情不自禁浮于脸面。父亲见了,“怕啦?”“怕什么,有什么好怕的?”我硬撑着说“红军还二万五千里长征呢,我们这点算什么?”“好,有志气!”父亲坚定地竖起了大拇指。但我心里却没着没落似的。
夜上海论坛  石阶两旁,树木横柯上蔽,争高直指,千百成林;山涧冲刷着岩石,泠泠作响;蝉在树梢上千转不穷,鸟在树林间,嘤嘤成韵。好一幅泰山画卷,好一个生机勃勃之景!顿感浑身充满力量。
不知不觉,来至中天门前。刚才的豪情壮志,早已烟消云散,取而代之的是腰酸腿痛,从未拾级过这么高的台阶,从未爬过这么高的山,难道就此放弃了?顷刻,有三只蓝色的山雀飞来,身上似乎氤氲着花香,这激发了我们的兴趣,拿起小饼干喂他们,它们却飞到我们面前,看着我们,仿佛要给我们带路!那眼神似乎在说:“走哇,有我们呢!”我们犹豫了一下,跟了上去。真不可思议!
夜上海论坛  来到十八盘,泰山至险,陡而窄的石阶,令人望而生畏。山雀已不知去向。墨色渐浓,雾气也弥散开来,像浓汤,让我们看不见对方。山间的夜色,静得可怕,四周没有一个人,能听到的,只有心跳和呼吸声。一股孤独感袭遍全身,不禁打了个寒颤,转过身,依旧白茫茫一片。心跳开始变快,嘴唇开始颤抖……
夜上海论坛  悠地,有一只大手,抓住了我一把,拉进了南天门。谁?辨认不清。南天门下,我们欢呼着。我倚着栏杆,望着山脚下灯火通明的泰安城,心中不禁感叹:“原来,困难并不可怕啊!”