中考,人生第一道分水岭。过了这道坎是大海,就能进入乘风破浪的高中生涯;跌倒了,就只有漫长的寂寞沙洲冷了。而今天,我们终于来到了山脚下,着手攀登这座高峰。
冷雨从夜里开始下。清晨,数十辆大巴车停在湿透的校园内。我们在教室里接受老师们最后的叮咛,像整装待发的战士,等待冲锋的号角。上午九点,吉时已到,雨还没有停。看来我们这一届是没有人送考了。虽然心中有一丝淡淡的忧伤,但是,我们必胜的决心丝毫未减!
夜上海论坛  “请同学们最后检查一下考试用具和准考证,确保万无一失。”心里微微震颤了一下。要来了吗?那就来吧!飞身上车,壮士去兮!都坐好了,小雨还在断断续续地下,似乎有难分舍之意。“真的去了吗?”—必须要去了。胜利属于勇者,明天还在路上。
夜上海论坛  大巴开动了。我抬眼看了看司机师傅。他载着一车的希望,转弯,进入中心路……“请所有初一初二年级的同学举起横幅和手中的小红旗,当车队从你们面前经过的时候,大声喊出我们的口号—”“中考大捷!”我被学校的喇叭和震耳欲聋的齐鸣惊醒,我迅速朝窗外看去,没错—老师们,学弟学妹们,他们早就不动声色“埋伏”在道路两旁,送我们出战!我看向翻涌的旗海,和当年我们一样激动,曾经认为幼稚的他们一瞬间变得可爱。曾经与我们相爱相杀的老师们,投来的是亲切的目光。一切的不愉快都被忘却,只剩下互相理解,鼓励。每一位可敬的生命,都在向我们祝福。
无数条横幅在我们眼前绽放:“壮志凌云,笑傲中考”“三年磨一剑,今朝试锋芒”。操场上,传来震天雷的巨响,中考大捷的口号,在身后回荡,排山倒海的掌声,迎接我们走上战场。激动与喜悦充斥着小镇,如麻的雨点无处落脚。天晴了,雨停了,我又觉得,我行了。
大巴开出校门,驶上正道。车队在送考人群的注视下,在远方凝聚成一点。不灭的一点。一个感叹号!
大写的感叹号,给你,给我们。
那一条条横幅,是终点的红色飘带。