窗外的小雨淅淅沥沥的下着,敲打着坐在房间角落的我。连绵不断的雨,心烦意乱的人。
夜上海论坛  雨似乎停住了,百无聊赖的我迈出家门,像风筝一样被风牵着,不知将会飘去哪里。
几番游离过后,我出现在了公园里。这场景我再熟悉不过了,一条躺椅浸没在湿润的空气中,几块巨石蜷缩在一旁,失落而又孤独的花无助地望着脚下湿冷的地面。
不知怎的,我静静地坐下了,坐在那条还未干的躺椅上,呼吸着雨后弥漫的紧张气息,感受这躺椅中的水分子如何运动,透过我的裤子,直至渗入我的皮肤,浸入我的心扉。
夜上海论坛  这样的天气,恐怕没有人会感到快乐吧!
我的眼睛不断记忆这一刻,环顾着四周毫无生气的景象,叠加着迷茫的情绪。
夜上海论坛  恍惚间,一抹被点缀了的新绿闪进了我的两眼。我仔细一看,那只是一枚苔藓的身影,夹杂着零星几朵花,也许这是一片苔花吧。它匍匐在巨石上,于灰色的调色板中熠熠发光,宣扬着它的生命。
夜上海论坛  “苔花如米小,也学牡丹开。”袁枚的诗映在了我的脑海。
是啊,苔花总在阴暗中昂首,于潮湿中高歌。它不及牡丹那般耀眼,却又有着它那样的自豪。身处阴暗,不甘平凡,正如跌落谷底的你我。人们总能看见被聚光灯环绕的的主要角色,同时又忽视了被落在角落的另一群人,可是他们不甘平凡,无视黑暗,向往着内心的缕缕阳光。这也正如苔花。
太阳光洒下来了,我欣赏着这一方苔花,这高贵的卑微。它也曾被暴风雨打击得黯淡失色啊,却又依旧如一个战士般坚毅和刚强。因为它相信,只属于它的那一抹阳光,终将刺破云霾,抵达它的身旁。
我想,这是自信,更是生命。
夜上海论坛  我的心中早已为它打上重重的一个感叹号,我在心中对苔花喊道:“愿世间一切生命如你美丽!”