一堆灰而蓬乱,如同枯草的头发,身上穿着粗衣粗布制成的衣褂。在你身旁倒着一个和我差不多年纪的姑娘,你无助地站在那儿,双手不知怎么摆放。你会丢下这个孩子不管不顾地逃开的,我心里想,因为在我心中你就是这样的人。
夜上海论坛  常听邻居闲谈,你是从外地来的,独自一人来到这座城市,无依无靠,再加上生性孤僻,几乎没什么朋友,三四十岁过得像五六十岁一样老态。挣扎了两年,终于在一个偏僻的巷子里开了家修鞋店。但就那几个钱也不够生存,所以流传出你干偷鸡摸狗之事的传闻,所幸没有证据,故传播范围也不广。有一次,我问那些人:“他没有家人吗?”他们一愣:“小孩子家家的别多管闲事,一边玩去。”我撇撇嘴,走开了。
夜上海论坛  你没有家人我是不知道了,但你留给我的印象却是不佳的。所以我躲在墙角没有出去帮忙,想看看你会做出什么反应。
夜上海论坛  你站在原地,犹豫了片刻,随后推开门走进了店中,我一惊,你终是选择了逃避。其实也不能全怪你,现在这个年头谁都怕碰上麻烦事,更何况是你遇上这样与你并无关联的事呢!我叹口气,想着自己是不是该做点什么,刚准备出去,却发现门又打开了。你走了出来,手上拿着一个小本子。我将脚默默地缩了回来,你想干什么?我好奇地想。只见你眉头紧锁,仔细端详着女孩的脸,然后将目光转移到本子上,手指上下移动,突然眼睛一亮,掏出了从二手市场淘回来的老人机开始拨号,我恍然大悟,原来你是想联系女孩的家长。你略显生硬的和女孩家人解释着,随后又拨打了120。不久,救护车来了,你也跟着车离开了,只留下我一个人在墙角,独自沉思。
再次见到你时,是第二日的傍晚,刚放学的我不知怎的,又信步来到了小巷,碰巧看见有人提着礼物向你道谢,原来是女孩的家人。女孩是得了低血糖,幸亏你送得及时。这次你仍然似乎有些多余的站在原地。我轻轻一笑,我知道这是你不善言辞的模样。
我为之前因不了解你,就胡乱猜测你的行为向你道歉,也希望今后能多了解你一点,了解拥有这颗善良心灵的人,赞美的语言毫不吝啬的送给你,请收下我给你的感叹号!