一辆自行车,一碗糖醋排骨,一旁含笑着的她,是月光下我永恒的感叹号。
每晚九点半,是我下晚自习到家的时候,此时明月已悬至中天。每天走近院墙,我都会伸长着脖子向院子里探看,一窥见那辆熟悉的自行车,我都会像风一样推开家门,因为那是外婆的自行车。这时她准会从门内迎出来招呼我把书包放下,然后端出那盘我期待已久的糖醋排骨。一个个香气分子如小精灵一般钻进我的鼻腔,撩逗着我的味蕾。我一天下来的劳累,仿佛被融掉了一般,紧绷的弦也放下了,浑身上下都舒畅。
夜上海论坛  拾箸而起,在外婆的期待中夹起一块金黄色的肉,大咬一口:哇!醇厚浓郁的酸撩拨味蕾,恰到好处的甜充斥口腔,鲜嫩细腻的肉在口腔中跳跃,我浑身上下的每一处味蕾,仿佛都在张口感叹:好香!那迸溅出的,绝对是我的一个又一个感叹号。热气蒸腾,模糊了我的眼镜,也模糊了我的眼睛。
停杯投箸间,我抬头望向外婆,她笑盈盈地望着我,月光倾洒,迷幻得让我看不清她脸上往日沟壑般的皱纹,看不清她衣角褪色的褶痕。我的目光早已蹚过这月光,紧贴在她的脸上了。有一种温暖在我心头氤氲开来,进而凝聚成一个感叹号。
亲爱的外婆,请原谅我不会表达,只能送给你我的感叹号。
夜上海论坛  吃完后,外婆收起碗筷,清洗干净,放进车篓,轻抚我的头,然后有些吃力地蹬起脚踏板离开。她努力挺直腰杆,给我留下一个有力的感叹号。
小院里,排骨的香气仍在萦绕;桂树下,如水的月光仍在摇曳;祖孙间,亲情的故事还在延续。
明月啊,请让清风捎去我心中的感叹号,捎给那个在无数个暗夜里为我蹬着自行车的她吧!