奇妙的汉字作文
夜上海论坛  “我们中国的汉字,落笔成画,留下五千年的历史,让世界都认;我们中国的汉字,一撇一捺都是故事……”正如歌曲《生僻字》的词中所说,中国的汉字真奇妙!
夜上海论坛  古时候,有一户人家向他的邻居借了五百两银子,并写下了一张借条。没过多久,那户人家又向邻居借了五百两银子,并在借条上写下“今日还借五百两银子”。过了一些时日,邻居拿着欠条来要债,可那户人家却死活不肯还钱,并指着那张“今日还借五百两银子”的借条说:“上面白纸黑字写着,那天我已还了借你的五百两银子,你凭何再问我要?”邻居无可奈何,只得将此事告到县衙门,县官听了事情的来龙去脉,也搞不懂那户人家究竟是还给了借的五百两银子,还是又借了邻居五百两银子,最后只好折中判案,不了了之。因“还”字产生歧义,结果引发了法律纠纷。看,中国汉字就是这么奇妙!
《红楼梦》人物名字的谐音更奇妙。贾宝玉:谐音“假宝玉”,表明他是具有反叛精神的“真顽石”;妙玉:谐音“庙玉”,表明了她的身份是出家人;元春、迎春、探春、惜春四姐妹的名字都去掉一个春字,谐音是“原应叹息”,暗示了她们悲惨的命运。像这样的例子不胜枚举……
夜上海论坛  中国汉字博大精深,其中也蕴含了许多丰富多彩的故事。我爱这奇妙的“方块字”,它是我们特有的文化,汉字的奇妙无比,等着我们去探索、去发现呢!