奇妙的汉字作文
夜上海论坛  汉字凝聚着中华民族五千年灿烂文化,闪耀着中华民族智慧的光芒。我为我们的祖先发明文字而骄傲。
夜上海论坛  汉字是方块文字,写字时要求写得端端正正,四四方方。通过学习汉语知识,我知道汉字的造字方法有三种:
第一种造字法是象形字,即古人用描绘实物的方法来造字。例如:日——最早的日字是画一个圆,在圆中点一点,即“⊙” ;月——最早的月字是画一个上旬月,再在这个上旬月的图形中加两点,即 ……象形字在汉字中点有相当的数量。
第二种造字法是会意字,点表达意思或意义的需要,选择相应的部首组成。例如:“林”字,由两个“木”字组成,“森”字由三个“木”字组成,意思是独木不成林,三木才成森林。“磊”由三个“石”字组成,即石头叠石头才叫磊……这种造字法造出的字也不少。
第三种造字法是拟声字,由表音和表意的部首组成,例如:“静、饼、叮、啦……”这些字,都是一个部首表示读意,一个部首表示意义。
我们的祖先多么聪明,汉字充满神奇的色彩,我是一名小学生,一定要读好语文,掌握每一个汉字的构造特点、意义和写法,并会准确运用。