奇妙的汉字作文
汉字,在我看来是一种奇妙的魔力文字,有形声字、同音字……每当我在学习汉字时,我都感觉它很奇妙,很深奥,像不易破解的谜,却有一种独特的、吸引人的魅力。
要学会汉字,理解汉字,并不是一样容易的事。虽然我身为中国人,但我对汉字的理解也很浅显。同一个字,有许多不同的读音,每个读音的意义也不同;同一个读音,又有不同的字,单独一个字,便有好几个含义。汉字是多么博大精深,又是多么值得我们去斟酌!
记得在三年级的时候,李老师教了我们两个生字:“寒”和“赛”。可我没有完全把这对“双胞胎”记下来,在作业里常常把这两个字弄错。于是,作业上便会出一些笑话:“比寒”、“寒冷”之类的词。
夜上海论坛  李老师教过之后没几天,我就被请到了办公室。李老师翻开我的作业本,指着那对我总弄混的“双胞胎”说:“你好象不只一次弄错了。”我低下头,羞愧难当。李老师并没有责骂我,她和颜悦声地对我说:“老师告诉你一个秘诀,赛下面是一个贝,在古代中,贝代表金钱财宝,比赛赢了不就有奖金了吗?而寒面是两点水,这代表凉,寒冷,让人在摸上去也会有寒冷的感觉。记住了吗?”
我恍然大悟,原来汉字不是要死记硬背,学会汉字也是有方法的。
汉字多么奇妙,多么神奇呀!