夜上海论坛  姑奶家门前的河对岸上有一片田地,不论什么季节,都是一片诱人的翠绿。
过了泛着微波的小河,我们就来到了一望无际的田地,那时蚕豆结起了青绿色的豆秧,金黄的油菜花儿谢了,结出了一条条嫩绿的种子,罗汉豆熟了,在微风中,挺起身子,昂起头,麦子变得黄澄澄了,在和风中娴静地笑着……田野都换上绿黄相间的新装,飘着那无与伦比的清香,那每一个豆秧或麦芒,就是一位天真小天使。
夜上海论坛  这些迷人的风景,当然有小鸟儿的角色,小鸟儿在上空飞着,唱着欢快的歌儿,一会儿停在麦上,啄着麦子,有时站在叶子上,捉虫子,扞卫着田野,也在田上增添了几道迷人,耀眼的弧线。
罗汉豆熟的时候,我最活跃了,还当上了一回小偷。
夜上海论坛  悄悄地溜进田里,四处望了几下,没有人,就和小朋友一起行动,我们开始摘,选鼓鼓的,饱满的,看准了一伸手,用手指一按,罗汉豆就落入我们手中,再放入口袋,有时我忍不住直接扒开豆壳,取出一粒细细吸,一股清凉的滋味滑入喉咙,沁入心田,真好吃,我忍不住又放了一粒塞入口中,细细品尝……
夜上海论坛  傍晚,夕阳西下,红色的太阳映在田里,显得质朴,我们有说有笑的满栽而归。