不同的想法作文600字
夜上海论坛  去年有一天,儿子打电话给我,说他在我办公室楼下,可不可以带一个同学到我办公室来?
夜上海论坛  我说:“好啊!”
儿子上楼之后,对我说:“我同学已经三天没有洗澡了,可不可以让我同学在办公室的浴室里洗澡?”
夜上海论坛  我说:“没问题啊!”
夜上海论坛  于是,儿子的同学对我点个头,低头经过我,到浴室洗澡。他走过我时,我闻到一股难闻的味道。
夜上海论坛  当儿子的同学洗澡时,儿子才对我说,他同学大学没考好,只考上台科大,他妈妈还不满意,逼他重考!他不愿意重考,妈妈还强迫他办休学。
后来,儿子同学与妈妈多次大吵,离家出走,也自己找一家自助餐店打工,晚上没地方住,流浪街头,才会三天没洗澡。
儿子的同学洗完澡之后,精神稍好,儿子带他出去,也打电话给导师,联络同学的家长,好好沟通一下,也把同学带回家……
夜上海论坛  也听说,另一个初中时的女同学,成绩可以录取台大商学系,可是女同学的父亲是医师,强迫她重考,一定要她念“医学系”不可。于是,她只好再准备一年重考……
看到这些真实故事,我心中有点难过。
夜上海论坛  我自己比较笨,两次大学没考上,只念国立艺专广电科,但只要自己有目标、不放弃,人生还是大有可为啊!
“想法不同,不代表不对!”
夜上海论坛  我总觉得——“不要把自己的想法,强迫加诸在别人身上!要容许别人有不同的想法与作法。”
肯定自己,尊重别人!
我的孩子比我聪明,我没有资格决定他们未来要走什么路?
我只能提供意见,也多听听他们的意见、尊重他们的决定。
毕竟,家庭和谐、快乐,是最重要的。
孩子若念了名校、却没有兴趣的科系,家庭又严重失和,又有什么用呢?
(文:戴晨志)