我们总是害怕看不见与看不清的东西,反而失去了原本勇敢的能力——
夜上海论坛  当我们怀着对未来的无限期许,踏上自认为可以通向光明的旅程,那些对远处可能的绮丽风光的畅想也许会照亮前程。可东篱采菊,却未必会见到静谧的南山;行到水穷处,也却未必能看到云海翻腾;山穷水尽后,所谓的柳暗花明也许会消失不见。风尘仆仆地奔来,或许只会看到满目疮痍,甚至在我们眼前所呈现的,只有一堵我们根本撞不起的南墙。
一路披荆斩棘,拨开重重迷雾,可谜底竟是如此不堪。于是,我们绝望、悲痛,然后逃避。可是,逃避又有什么用呢?如果只是一味的靠着南墙哭泣,只是望着消失的柳暗花明失神,除了更多的悲痛和和荒废流去的时间,我们又能得到什么呢?“如果当初我没有选择这条路,如果当初我走了另外一条路。”世界上没有如果,但有很多但是。冥冥中的定数就如磐石一般坚硬,经历再多绝望的悔恨也无法被软化。
夜上海论坛  可是那堵南墙是尽头,却不是终点。
正视现实,正视自己所犯的错误,冷静的分析才能够继续迈出失败后的第一步。因为上帝深知如何为他的产品制定合理的价格,要飞越沧海,你的翅膀就必须负担的起他的价码,去直视那些或惨淡、或悲伤、或阴暗、但始终精彩的人生。
夜上海论坛  戒掉逃避,戒掉绝望,戒掉悲痛。在平坦的大路上,人虽然可以顺利地走过去,但唯有在泥泞的土地上,才能留下人的脚印。
只要朝着阳光,便不会看见阴影。海伦凯勒,小时的一场高烧使她失明、失聪、失语,可莎莉文老师为她点亮了黑暗中的蜡烛。我不想说她是如何成为精通五门语言的作家和教育家的,也不想说她经历多少常人所不能忍受的痛苦才毕业于哈佛大学。因为不逃避,只因为不逃避。要想凌驾与命运之上,信心就是命运的主宰。
夜上海论坛  坚持自己的选择,忠于自己的灵魂。他亲历了雅典的辉煌,看着民主制的衰落与失去生气的复辟;他坚持真理,为了理想而献身。苏格拉底,站在阿波罗神殿下对我们说“认识你自己。”
历史的每一个瞬间都有人不再逃避,毅然转身拥抱新的人生,留下那些宁肯长吁短叹坐看万骨枯的人独自哀伤。
夜上海论坛  怎么掉下去的,就怎么爬上来,用你的手,你的脚,用你的信念。没有谁是诺亚方舟,我们只能自己越过困难重重的荆棘,方能拨开云雾见月明。因为世界永不足够。
夜上海论坛  世界永不足够,有太多的未知等待我们去发现。即使你面对的是一堵坚不可摧的墙,即使你已掉下万丈悬崖,即使没有武功秘籍,也没有世外高人的指点,你也要咬牙爬起来,一点一点在荆棘丛中开拓属于自己的路。因为有时候你只有你自己。
夜上海论坛  有时候你只有你自己。那些外表光鲜的东西如泡沫一般易碎,跌倒只是为了攀爬。如果你只是迟疑不决,你又怎会知道前面迎接你的,是鲜花还是荆棘?也许你不是这个世界的主角,但你依然可以肆意飞扬。
夜上海论坛  或许你背着书包手持不漂亮的成绩单,或许你心有不甘却只能挤在人群中为胜利者鼓掌,或许你向往光芒却不敢拥抱希望,只是因为你在逃避,不知该如何面对自己。可只要你敢走出来,只要肯努力,跨越荆棘险阻,一样可以获得成功。无论你是不是有一张平凡的脸,无论你是不是步履蹒跚,只要你敢戒掉逃避,不再逃避,你一样可以万事胜意,奔赴未知的远方无怨无悔,然后去开自己的花,结自己的果。只要你敢。