落日下,微风中,伫立远望,久久不能忘记,那个糖人。
——题记
河边,柳枝抽出了新芽,嫩绿的叶子舒展开,在波光粼粼的湖面上漂浮,时不时卷起几颗水珠,抛向空中,晶莹剔透。
夜上海论坛  漫步在鹅卵石小道,期待着今天的美好相遇。
夜上海论坛  “咦?是什么这样香甜。”倏地一瞬间,失了魂,只记得要去寻找它。
绕过一棵棵大树,经过一片片花圃,出现在眼前的是个简陋的小摊。
一个个唐人竖在摊前,不得不说,在阳光的映衬下格外好看。
老人坐在一旁,头上戴了顶灰帽子,叫人看不清他的模样。
他伸出的手干枯,很瘦,并且满是水泡的痕迹,大大小小,看了着实心疼,他,到底经历过什么?
“大爷,给我做个糖人吧。”我说道,“好,别急,马上好。”他的声音也是那样深沉,却又掩盖不了那份坚毅。
夜上海论坛  他将糖浆从锅中倒出,用细棒粘取,在一张透明的糖纸上画着。他的手此刻像拥有了魔法,东一下,西一下,明明没有规律,却又在纸上画出了一朵含苞欲放花,半遮半掩,好像下一秒就要开放。“来,小姑娘,拿好。”接过来,只觉得一阵温暖。
夜上海论坛  休息间,他拿出了一本书,戴上老花镜,坐在凳子上细细的看着,专注得很,时而低头深思,时而开怀大笑,让人不由得好奇他在读些什么。
夜上海论坛  我悄悄的向他靠近,此时他早已摘掉了帽子,露出了满是皱纹的脸,并不好看,岁月无情。
“大爷,您干这行几年了?”
“几年,我也记不清了,这是祖上传下的手艺,可不能让他在我这断了,没事就推摊子出来转转。”他放下手中的好似美食工艺方面的书,笑笑。
夜上海论坛  “哦。”轻飘飘地,随风逝去了。
夜上海论坛  他的日子应是苦的,在一片黑暗中。可是他做出的糖人确又那么甜,如同三月里的清风,甜到了心里,酥到了骨子里,读书时的他,眼中又闪着光芒。
心中似乎有什么破芽而出,转身,回头,那背影渐渐与温暖融为一体,升华,烙印在心中。
感动我的不仅仅那一份坚守,日子过得再苦,也没有放弃糖人这门手艺,更是是他对生活的热爱。
夜上海论坛  是啊,在这世界上,最重要的不就是这两样吗?热爱生活,在生活中坚守,本就是生活的主旋律。
夜上海论坛  手中的糖人,像甘露,滋润了我的心田。