我心灵的甘露作文800字
你,是星空下高悬的一弯新月,星空因你的存在而变得璀璨;你,是幽岫中点缀的一抹新绿,幽岫因你的存在而变得清凉;你,是清泉中埋藏的一颗宝石,清泉因你的存在而变得清甜;你,更是我心灵中的一滴甘露,用你那优美的宋词,令我的心灵宁静、悠远,你,就是婉约的词宗——李清照。
曾记否,儿时的你,梳着乌黑的发辫,伴着藕花清香,如银铃般的笑声传的很远很远……远方小舟上传来少女的哼唱:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”曾记否,少女的你,在蔚蓝的天空下摆起秋千,听见陌生的脚步声,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”那回眸一笑,虽不如杨贵妃的“六宫粉黛无颜色”,但那清纯如同莲花般的笑容,却是已迷倒了心上人。曾记否,你与丈夫两地分离,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。这情,这愁,无论如何都拿不掉,抹不去。曾记否,你国已破,家已亡,你清楚地听到了自己的心在慢慢被撕碎,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”今年的小舟啊,早已不是儿时能够争渡的木舟了,你只得倚栏望月,登上高高的阁楼,饮一口苦涩的酒……
夜上海论坛  也许,是前世的约定,亦或是今生的有缘,你的愁与悲,在我的心中都是那么痛,那是一种无法喘息的痛。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得?”在那个寂寂的夜晚,千年前的你赏着菊花,国愁、家愁已经令你没有泪水,千年后的我品着宋词,感受你的哀伤与心碎,那梳着乌黑发辫的清纯少女,早已在乱世中不复存在……
夜上海论坛  愁,造就了乱世中最美的风景,青山绿水,红藕香残,你默默用传奇的一生,写下《漱玉词》,这种感情,萧瑟如古道渐凉的西风,凄美如暗夜飘零的落花,在乱世的打磨中暗自滋长,它的名字为寂寞,你在这寂寞中,欲笺心事,独语斜阑,瞒,瞒,瞒……
夜上海论坛  你那《漱玉词》,是雪白的宣纸上用清香的墨氤氲开来的历史画卷,是你为后人留下来一抹痕迹,一壶浊酒,千载回香;一段往事,动人心肠,远方炊烟袅袅,悠扬的歌声传来:“一杯浊酒喜相逢,都付笑谈中。”我与你,错过了千年时光的相逢,但你的悲与愁,你的《漱玉词》,永远是我心灵的甘露,滋润我的心灵。