年作文800字
东北的春节与山东大不相同。虽说是农村,出外的孩子们却都回到家团聚,但节前的气氛并不浓烈,看到最多的是玩牌或者称为赌博。每村都有几个固定的场所,一群人打麻将或者推牌九。我是门外汉,对麻将一窍不通,所以连卖单(即旁观)的位置也没有了。而在山东则不然,打麻将的只有少数人,更多的是一家团聚后唠家常,向父母汇报一下在外地的情况。
大年三十晚上,即除夕,他们要等到十点左右开始接神,各家燃放烟火爆竹,意为迎接神灵,然后开始吃饭。山东更注重祖宗神位,三十下午四点左右,天乍黑之际,一个家族的男人聚到一起,拿着冥币和鞭炮,到几个祖先的坟前燃烧,请祖先回家过年。等到初二,再到各个先人的坟前如此这般,把他们送回。
夜上海论坛  初一,在吉林亲戚就开始串门拜年,更多的是吃“大锅饭”。老太太张罗着把亲朋好友请到家里来,摆上三、四桌酒席招待大家,现在春节也有很多人喝啤酒,不像过去只喝散装白酒。这样,各家互相请客,持续到初六、初七。山东人更为传统,初一是本村人互相拜年的日子,早上四点多都开始起床,饭后各家族的男人、女人分成两组,围着整个村子转,到长辈家后双腿着地叩头,这在别的地方看来有些不可思议。初二是送先人归位的日子,甚是禁忌到别人家串门,否则意味着不吉祥。初三是到姐姐妹妹家串门拜年的日子,初四则是出嫁的女儿回家拜年,初五之后就是远房亲戚相互拜年了。
夜上海论坛  招待人的饭菜也不一样。在吉林,喝酒和吃饭的菜就一桌,不会更换,所以喝到最后酒凉、菜凉、身子凉,心里却热乎。山东则讲究较多,喝酒的菜绝对不能和吃饭的菜一样,否则视为不尊敬。大多在酒喝完后,一块出去方便,女人就把酒菜撤下来,等客人回来后,端上热乎的菜和馒头,开始正式吃饭。
各地的民俗差异很大,对出门的孩子来说,最难舍的是分离的时刻。但现在,又有几个能守在家里?