中国,像一头雄狮从梦中睡醒,站立起来,一件件国之重器展现在世界面前。
顾秋亮,钳工安装及科研实验工作四十多年,是一名安装经验丰富、技术水平高超的钳工师傅。在他的精心安装下,中国潜水艇“蛟龙号”来到了最深的海里“马里亚纳海沟”,创造了7062米的深潜纪录。
工匠精神,最重要的是要爱国。顾秋亮是用他的一颗赤诚之心为国家做出贡献,从他的每一个动作、每一个细节都能体现出来对国家的热爱和忠诚。在工作中,他精益求精,追求完美。10厘米的一块方铁,要锉到0.5厘米,也就是5毫米。为了这个他锉了十五六块方铁,锉刀都用断了好几把。一遍一遍地动脑筋琢磨,一次一次地尝试,渐渐地,“顾两丝”的名号被叫响了。有一次,师傅安排他打磨一个丝锥,但是他干得并不用心,师傅轻轻一敲就断了,“干活随便,报废率高,像你这样的徒弟我带不了”。师傅的话像一把钢锤,把顾秋亮砸醒了。从此,对待工作兢兢业业,刻苦钻研,从不一点马虎,在平凡的岗位上干着平凡的工作,凡事交给他,总会保证高质量地完成。
也许大家并不知道,顾秋亮的手指上已经没有了纹路,这都是长年累月的工作造成的,但他没有后悔,仍然脚踏实地地做好每一件事。当听到这,让我十分震惊,一个在我想来如此卑微的职业,他却能四十年如一日地坚持着。一个钳工把工作做到了极致,创造出了奇迹,这就是工匠精神;一个钳工有着坚持不懈、精益求精、追求完美的态度,这就是工匠精神;一个钳工有着对工作的执着、锲而不舍,对国家的热爱,这就是工匠精神。
顾秋亮的精神深深打动着我,在他身上学到了众多的优秀品质。有一天,我也要成为他们那样的人……