夜上海论坛  “妈妈,快帮我找一下菜,老师让自己炒一道菜。”“好,马上来。”。……一声声呼喊从厨房里传出来,咦,这是在干什么呀?大家不知道了吧,这可是孙老师今天布置的一道家庭作业。
一开始妈妈建议我做烧茄子,我一听,咦,这个倒是挺新鲜的,一定很好吃,想着想着,我的口水都流出来了,不过炒茄子看似简单,其实并不容易,首先我请出茄子和小刀,用小刀把茄子的紫“外衣”脱掉,这是我第一次削茄子,身手不太熟练,所以我每次只能削一点,我有些手忙搅乱,一不小心还把手削破了,哎!终于削完了,我把茄子盛放在了盘子里。
夜上海论坛  接着我拿起刀,又把茄子放到菜板上,准备把茄子切成正方形大小的方块,一开始,我有些紧张,手不小心抖了一下,方块切斜了,方不成方,圆不像圆。第二次我吸取了上次的教育,手不再让它抖,切着切着,我看了一眼,终于成方的了,我又在切好的茄子块上撒上了一层盐。然后我把生抽、白糖和白醋掺合在一起,由于我家没有白醋了,所以只好用一般的醋代替了,不过也很不错,我又把淀粉导入碗中,和水均匀搅拌,这一步又顺利完成了。
然后我把葱、姜和蒜剥好、切碎,剥蒜的时候妈妈教了我一个小窍门,可以先把蒜在水里泡几分钟,然后就很容易就把它的外衣剥掉了,接下来,我把油倒入锅里,这次的量可是以前炒菜的两倍,等油热了之后,我把葱和姜倒入锅里,等它们的皮肤变黄之后,火候就算到家了,接着再把切好的茄子块放到锅里,来回不停地翻炒,等它的全身像水晶一样的时候,就可以把切好的蒜放进去了,再用勺子让它们的身体在锅里来回翻几个跟头,再焖上2分钟就大功告成了。
这次做菜让我体会到了妈妈的不易,我以后要多帮妈妈做家务,不让妈妈那么劳累。