我最爱的茄子作文
“终于放学了,肚子好饿啊!”“咕咕咕~”我的话还没说完,肚子就发出了“强烈抗议”!我再也等不了了,我飞奔回家。
一进门我就叫道:“妈妈,我真饿!今晚吃什么饭?”妈妈笑咪咪地从厨房里出来,手里还握着大茄子,说:“今天做你最爱吃的茄子拌饭,别急,马上就好!”“好啊!”我一声欢呼,差点蹦起来,跑进屋里安安心心地写作业。过了一会儿,妈妈走到屋里,小心翼翼地把一碗东西放在我的桌子上,我抬起头看了看那碗茄子饭,妈开心地笑着说:“我今天可大展厨艺喽!”我捧起碗一闻,啊!一阵阵浓浓的菜香,一看,紫的茄子,白的米饭,黄的土豆,我移过碗吃了起来,妈妈出去了。我吃了五六口后,突然想看看妈妈吃的是什么,于是,我踮着脚,向客厅移步,虽然我的脚步象一片羽毛一样轻,心却跳得象兔子似的,到了客桌边,我看见妈妈在咬着什么,仔细一看,妈妈在吃两个又干又硬的馒头!我捂着嘴硬是不让自己出声,却还是“啊”的一声,倒抽一口凉气,妈妈惊讶地一回头,我不由分说,把妈妈拖进屋,硬是把自己的饭分给了妈妈一半。吃着吃着,我的眼泪模糊了双眼,“滴嗒。”妈见我哭了,一边手忙脚乱地给我擦眼泪,一边说:“茄子只够做一份饭了,妈才吃馒头的。”我自己用手揩揩眼泪说:“吃饭吧,妈。”
那天,我觉得自己长大了,也明白了妈妈对我的苦心照顾,把好吃的都留给我,而我们将来需要报答的,绝不是这一顿饭,而是妈妈多年的苦心。