六月天,孩子的脸,说变就变。中午烈日炎炎,下午暴雨倾盆。院子里的十多棵茄子这下可遭了殃,一棵棵站立在有些烫手的烂泥里,一副没精打采的样子,更何况茄叶又被虫子咬得像一张张破网。
夜上海论坛  看到茄子这副难看的样子,我决定给它们“美容”一下。我先找来剪花枝用的剪刀,“咔嚓……咔嚓……”,三下五除二,把茄子的残叶小枝剪了个精光,只留下几个光秃秃的主枝挺在地里,那样子就像给茄子剃了个光头。
夜上海论坛  我正欣赏着这得意之作时,忽然耳朵被拧得生痛,抬头一看,原来是妈妈回来了。“你是不是闲得难受,就糟蹋茄子?等你爸回来,看不赏你两巴掌!”我一咧嘴,挣脱开妈妈的手跑了。
爸爸回家了,望着我的杰作,并没有责怪我,只是淡淡地说:“夏天这样高温高湿的环境,对茄子生长很不利,茄子要夏眠的。秋风一到,茄子自然会焕发出生机,能结到深秋呢!以后可不能再干这样的傻事了。这茄子,兴许能再发芽……”
夜上海论坛  我于是天天盼着茄子发芽。一天天过去了,奇迹终于出现了,光秃秃的枝干上冒出了嫩芽,长出了紫叶,还开了朵朵紫色的小花呢。我马上给茄子施足肥。过了几天,一个个光亮亮、紫微微的小茄子挂满了茄子的嫩长的枝杈,蓬蓬勃勃地生长着。再看看邻居家没有剪枝的茄子,结了一个个疙疙瘩瘩的仿佛生了锈的小茄子,哪有我家的茄子光鲜?真没想到,我的恶作剧倒成了一项小发明呢!