夜上海论坛  我和爸爸来到超市买菜。
桌子边站着一名售货员。她中等身高,左脚向一侧迈出,单手叉着腰,像极了一支胖圆规。她乱蓬蓬的头发勉强扎起一个马尾,就像鸟巢上插着一根木棍,模样滑稽。
我和爸爸来到茄子筐旁边。售货员极其警觉地抬起头望向我们,环顾四周,眼睛转了一圈,望向店门口,大喊:“茄子特价!茄子特价!”但是店门口并没有任何人路过。爸爸拿了几个茄子,结账去了。
过了一会儿,一位阿姨从茄子筐旁边经过。售货员瞬间抬起了头,就像是有一只无形的手揪了她的“鸟巢辫子”似的。她睁大了眼睛,聚精会神地望着那位阿姨,而后突然看向门口,大声喊着:“茄子特价!不买后悔,明天恢复原价!”
那位阿姨抬头望了一眼标签,伸手去拿茄子。售货员心满意足地微微抿了一下嘴唇,却并未察觉到她的身旁——一个大约五六岁的小孩正细细端详着她,目光带着几分考究。小孩转过身,向那位阿姨跑去。“妈妈,那个人好奇怪,门口明明没人啊!”售货员笑笑,没有说话。
一位老奶奶向茄子筐走去。售货员抬起头,立马走了过去:“大娘,今天茄子特价,便宜!我给您装!”老奶奶笑了:“谢谢啊,少点儿就行。”售货员一边帮老奶奶装茄子,一边推销自己的“产品”——“茄子特价!”她向过往的人喊道。
夜上海论坛  络绎不绝的顾客渐渐淹没了她忙碌的身影。