我们的生活多姿多彩,美食也是我们生活中的一部分。吃到色香味俱全的美食,定让你回味无穷。今天,我就给你介绍一道爸爸的拿手好菜——咸鱼茄子煲。拿手不拿手,等你来看。
咸鱼茄子煲的颜色五彩缤纷,好看极了。你看,穿着紫衫的茄子排着整齐的列队站在盘中,周围撒着许多嫩嫩的肉末,看上去紫色的一片,就像在紫色的花海中有一群小人正在驻足观赏着美丽的景色;绿色的葱花散落在盘中,就如同一片片绿叶,茄子在绿叶下显得格外引人注目。不时,盘中散发阵阵诱人香味,令人垂涎三尺。吃上一口,软软的,香香的,还有鱼干的鲜,那叫一个爽!
茄子看上去不仅颜色鲜艳,而且很有营养价值。茄子富含维生素E和维生素P,同时富含大量的钾,可调节血压及心脏功能,预防心脏病和中风。
茄子的做法看上去很简单,其实大有讲究。首先,我们要准备材料:茄子300克、肉末马鲛鱼干220克、油、盐、葱、姜、蚝油、料酒……然后鱼干切成小块洗净用水略泡。吸净水分,茄子去皮切成长条。放淡盐水中略泡约十分钟。捞出吸净水分。将吸完水分的茄条沾上干淀粉。入油锅炸至外表微黄捞出。接着放入鱼干略炸。葱、姜、蒜、干红椒切好备用。将炸完鱼的油倒出,留少许底油炒香调味料,加入炸好的鱼干,适量蚝油略炒,加入茄条,再加入适量水、高汤精、料酒、少许糖。大火煮开后,煮至茄条变软,鱼干的香味与茄条充分融合关火。转入沙锅中再煮几分钟,用水淀粉勾芡。最后撒葱花出锅即可。
怎么样?听了我的介绍,一定把你的馋虫勾起来了吧!赶快去做吧,别忘了,有好的经验和体会,一定要告诉我!