“叮当、叮当、叮当……”哎!都已经7点钟了。我的肚子早就开始打“内战”了,“咕咕……”直响,可妈妈还没回来,嗯!对了!妈妈不是老说我小,不让我干家务活吗?今天借此机会让我替妈妈做一顿家常便饭,来说服那“倔强”的妈妈。
说干就干,我先拿围裙系好,放好砧板,右手握紧刀,左手按住茄子,一刀一刀、一丝不苟地切起来。很快就切好了,下面就要进行最关键的一项工作了――炒茄子。我像是要去完成什么重要的任务似的,我点燃了煤气炉,放上锅,倒好油,谁知我转身拿茄子的时候,油突然“发怒”冒起烟来,而且越升越高,我连忙把茄子倒入锅里,又抓了一把葱花,一些五香粉,一股脑全撒进锅内,然后用铲子把茄子翻来翻去。可那茄子好象故意跟我作对,我想往左翻,它却向右“溜”;我想往右铲,它却向左“跑”。这不刚一走神,“嘣”,一块茄子“跳”了起来,因我离锅近,差一点“嘣”到我身上。嗬!真没想到茄子还会“跳高”。这可怎么办?俗语说急中生智。我灵机一动,把铲子放低一些,也许行吧。照这个办法一试,果然不错,茄子再也不往外“嘣”了。大约过了五分钟,往锅里放适量的水,盖上锅盖,炖起来。听到锅里发出“滋滋……”的声音时,我才松了一口气。见过了七八分钟,就放入适量的盐,接着翻了翻茄子,关了火。我又手忙脚乱地把茄子盛到盘子里,端上桌。看着那一盘茄子,我心里像喝了一罐子蜂蜜一样――甜极了。
这时,妈妈回家了,她看见桌子上的饭菜时,吃惊地张大了嘴,不住地看着我,我又冲妈妈神秘一笑。