今天作文课上,老师笑着说:“今天我送每个同学一件礼物,你们猜一猜吧。”话音刚落,同学们争先恐后的回答,有的说是书,有的说是玩具,有的说是食品,有的说是笔,我在心里想一定是我很喜欢吃的一种东西吧。
夜上海论坛  正当大家苦思冥想,“不知道吧,告诉你们吧,是我们家乡特产?茄子干。”老师笑着说道。说着,他从保鲜袋里拿出一大块茄子干。忽然,我旁边的同学开口先喊:“我要、我要。”然后,大家异口同声的说:“我要。”这时,老师说:“我们先不吃啊,等大家写完作文再一起吃个痛快吧!”
老师开始提问了:“这个茄子干是什么形状的呢?”同学们又开始回答起问题来,有的说是椭圆形的,有的说是方形的,还有的说是形状不等,总之,待会一看便知了。
作文差不多快写完的时候,老师开始送茄子干了,到我身边了,我在保鲜袋子里拿出一块茄子干,先是闻了一下,有辣味,我再尝试一下,里面有硬邦邦的东西,味道是又辣又甜哦。“好吃,真好吃,我还想吃一块。”
老师给我们讲这个茄子干的来历,听说这有一百多年的历史了,每年到夏至的时候,每家每户都会包茄子干,做茄子干的制作过程还挺复杂的,先是将鲜茄子放入开水中煮软,再淋出来放在太阳底下暴晒几天,干后用红糖煮,再包上用米酒与米粉和上辣椒、白糖做成的馅再次晒干,这样茄子干就做成了。
夜上海论坛  邻里乡亲朋友会彼此之间送上一些给尝尝,让你吃了还想吃呢,所以茄子干因此而名闻天下。