我最爱的茄子作文
我从来没做过菜。今天,爸爸妈妈加班,不回家吃饭,我决定自己来动手,烧一碗我最爱吃的油焖茄子。
来到厨房,我学着妈妈的样子,先系上了围裙,洗干净手,又洗干净茄子,开始在菜板上把茄子切成一小块一小块,可能是第一次做事,我小心翼翼地切着茄子,生怕切到自己的手。切完茄子块后,我自己都觉得好笑,原来,我切的茄子块,大的、小的、长的、扁的,还有的说不出形状……真是奇形怪状。
烧开了油,我把奇形怪状的茄子倒进油锅里,把茄子炸成黄色后捞出来,再把切好的葱、姜、蒜放进锅里炸出香味来。不好,还没等茄子放进锅里,葱花就糊了。唉,第一次做菜就是手忙脚乱。我赶紧把茄子倒进锅里,炒了一会儿,放了点盐,因为我从来没做过菜,盐放多放少,心中没数,我怕咸了,先少放一点盐,可是一尝太淡了,又放了一些盐,还是淡,就这样反反复复放了好几次,再一尝,唉呀,真是和我过不去,又有点咸了。最后放了味精,翻炒了几下,菜终于出锅了。可是觉得和妈妈做的不一样,记得妈妈做的茄子色、香、味都很不错,对了,妈妈是放淀粉的。我又赶紧去完成最后一道工序,总算把茄子烧好了。
这时候,妈妈回来了,她一看我竟然能烧茄子了,她欣喜地笑了,我心里想:这一次我能把茄子烧熟,下一次我一定要烧出更加好吃的茄子,不再当家里的小皇帝,做一个真正的家中小主人。