夜上海论坛  提起元宵佳节,人们一定会想到汤圆和赏灯!在我的家乡,最为有趣的还要数闹秧歌了。
夜上海论坛  清早,太阳刚刚从东边升起,横山中学的操场上就挤满了从四面八方涌来的人们,有老人、有小孩、还有年轻的靓男俊女。我费劲了九牛二虎之力才挤到了人群面前。秧歌队大部分是从乡下来的,演员大多是大人,你可别小看他们是乡下人,秧歌表演的一点也不马虎。最为抢人眼球的是教育系统代表队,他们是由三百人强大的阵容组成,分为伞队、扇子队、腰鼓队、少先队、狗狗队五个队。五个队的表演各不相同,伞队每人拿着一把大伞,伞儿随着演员的动作上下舞动;狗狗队拿着彩球和灯笼,掌控自如,特别精彩;少先队拿着鲜花蹦来跳去,特别可爱;扇子队的演员拿着长扇,红色的绸子随风飘动,毫不逊色;最为让人目不遐接的是腰鼓队,他们承载着非物质文化遗产的传承,展示着陕北后生的洒脱。他们不停地变换着队形、动作,随着乐曲的节奏,锣鼓队的鼓点,把陕北秧歌表现得淋漓尽致,吸引了诸多观众的驻足观看。
终于,汇演结束了,秧歌队从北向南一路走来,每支秧歌队在行进中展示着不同的风采。我尾随其后,不小心撞到一个人,不看不知道,一看吓一跳,差点把我吓得半死,我和二师兄撞了一个满怀。再往旁边看就是齐天大圣孙悟空,只见他拿着定海神针舞来舞去,然后,又做了十几个空翻,街上爆发出一阵雷鸣般的掌声,寒冷的天气一下子变得温暖了许多。
欢呼声、锣鼓声、喝彩声响成一片,秧歌表演使得整个横山大街处处洋溢着元宵的节日氛围。