锵!
锣鼓一响,骚动的人群逐渐安静下来了。
夜上海论坛  我的家乡在黄土高坡上,家乡人的血液里流的是最质朴的豪迈,跳出的秧歌却是最奔放的舞蹈。
锵!秧歌开始了!大地忽然震颤。伞头举着花伞,后面跟着一堆彩色的花伞。女人们拿着彩绸扇,跟花蝴蝶似的上下翻飞。呼啦啦地和风搏斗。西北汉子们穿着白马褂,露出结实黝黑的臂膀。他们手执花伞,旋转着,走两步退一下,动作舒展,热情洋溢,跳着幸福的生活。
夜上海论坛  最引人注目的是陕北的妇女们。经过风沙侵蚀和生活的洗礼,她们一点儿不似江南水乡女子的柔弱、纤细的和温婉。她们皮肤黝黑,被晒的通红。双手干裂,布满老茧。她们双肩宽厚,结实强壮,连瞳仁里迸发出的都是热情与自信,这样的妇女能顶半边天!秧歌队的舞姿热烈而奔放。队伍向中心卷去,似转九曲一般卷入黄河漩涡。人们有力地踩在地上,咚咚咚!石子儿狂飞乱舞!这是黄土的性格!是黄河的儿女!
咚咚咚!
夜上海论坛  唢呐声,鼓声,锣声交织在一起,迸发着生命的脉动。唢呐清亮,鼓声沉闷。
二者就像凤凰绕梧桐一般循环往复。那声音击打在我心上,跟着鼓点一跳一跳。击打在山河上,黄土高原发出最沉重的回声,咚咚咚咚咚咚!鼓声将表演推向高潮,塬上已然成为火红的海洋,海浪跳动着!翻卷着!咆哮着!
锵!
蓦地,火苗渐渐熄灭,海洋重归于静,仿佛一切从未发生。
夜上海论坛  我突然被一股神秘的、原始的、深沉的力量击中,眼眶湿润。我想就是黄土儿女体内的基因密码。我爱家乡的秧歌,我爱家乡!
为什么我的眼里常含泪水?
……
远处一声渺远的鸡啼,身旁一声响亮的狗吠……
我的心怦怦,与山河同响。