世界上还有哪个剧种是老少皆宜的呢?
世界上还有哪个剧种是把锣鼓敲得震天响的呢?
夜上海论坛  世界上还有哪个剧种是表演时既要舞着大扇子又要转着花手绢的呢?
我出生在北方一个宁静的小城,那里没有都市的热闹喧哗,多了几分宁静。但是,一到晚上,你就会看到小城热闹的一面,尤其是街心广场的扭秧歌,是这个小城一道亮丽的风景线!
夜上海论坛  每到夕阳西下,你走在街心广场上,就会看到许许多多扭秧歌的人从四面八方涌来。他们有的举着扇子,有的舞着手绢,有的穿着花红柳绿的秧歌服,脸上涂着有点土的红胭脂。鼓一架,锣一敲,人们便开始扭起了秧歌。不论男女老少都随着鼓点扭动起来。会的,就站在全面领着大家扭;不会的,就跟在队伍后面学习扭秧歌,还有好多可爱的小朋友也站在队伍外面扭来摆去的学秧歌;每到高潮,外面观赏的人便兴高采烈的喝彩!
在扭秧歌的队伍中,还有不少老年人呢!你可别不相信,这些老年人可都是秧歌队里的精英,他们动作灵活协调,让很多的年轻人都自愧不如,从他们脸上洋溢的微笑就可以看出他们不仅把扭秧歌当做健身娱乐的一种方式,而且通过它享受幸福的晚年生活!
这就是扭秧歌,会一代一代师传身授下去。