我最爱的东北大秧歌作文
“夜半村姑着绮罗,嘈嘈社鼓唱秧歌……”提到这句诗,相信大家都会想到扭秧歌吧!东北大秧歌是一种文化艺术形式,也是我最喜欢的一项风俗活动!
作为文化遗产的它如今已是逢年过节必有的民间娱乐活动,在每年的正月十五前后,是东北大秧歌大显身手的时候。
一说到秧歌的起源,中国民间有一种说法是古代农民在插秧等农事的劳动过程中,为了减轻面朝黄土,背朝天的劳作之苦,所以大家就唱歌、跳舞,渐渐就演变成了秧歌;民间的另一种传说是“秧歌”起源于抗洪斗争,古代住在黄河岸边的百姓,为了生存,奋力抗洪。最后抗洪胜利,大家高兴地拿起抗洪的工具当道具,唱起来,跳起来,抒发高兴的心情,随着参加人数的增多,逐渐形成了完整的秧歌……
夜上海论坛  扭秧歌与京剧或其他表演与众不同。东北秧歌形式诙谐,风格独特,它有着纯朴而又豪放的风格,融活泼、幽默、稳重于一体,将东北人民热情质朴、刚柔并济的性格特征表现的淋漓尽致。除此之外,扭秧歌不分男女老少,着上盛装,摆动彩扇,几十人或数百人排成队列,在锣鼓唢呐的伴奏下,大街小巷,田间地头,尽情扭跳。在表演过程中,乐手们常常即兴发挥,使乐曲变化丰富,表演更加精彩!
东北扭秧歌在表演上和扭法上的特点可以归纳为:媚、逗、浪、良、俏五个字,它主要表现为女性和男性两方面特点上。
女性表演会让核心动作有一定的可变性,夺人眼目;她们会尽力拓宽动作的可舞性,强调并注重动作的过程;在表演时也会强调“以情带动”……而男性表演却有所不同,他们在表演中带着一种狂放的感觉。在秧歌中的一些大气、夸张的动作,给人一种洒脱豪放的视感,不缺遗憾的表现出了关东大汉的风采,有时也会给人带来喜感!
东北大秧歌是一种文化艺术形成,既给人带来了快乐和欢笑声,又可以使它的文化蕴含被传承,促进民族文化的弘扬和发展!