我最爱的东北大秧歌作文
夜上海论坛  每个地方都有每个地方独特的风俗活动,而我们黑龙江的风俗活动是扭大秧歌!
夜上海论坛  听大人讲,大秧歌是一项古老而传统的娱乐活动,起源于插秧耕田的生产劳动中。大年初一到正月十五这几天,我总是特别激动和兴奋,不只是因为过年喜庆的氛围,还因为大秧歌队伍要来了。
每天下午六点左右,来自不同村户的人们,穿着红红绿绿的喜庆衣服,拿着扇子手绢,走着十字步,踩着“咚咚锵,咚咚锵”的鼓点走上大街。当时那场面别提有多壮观了,人山人海,锣鼓声、唢呐声、吵闹声、叫好声连成一片,热闹极了。
在大秧歌的队伍中,有的人踩着高跷,还时不时探下身子和我们握手;有的人穿着孙悟空、猪八戒的衣服走来走去,我想,难道他们真的要去“西天取经”吗?有的人打扮成地主和地主婆,抽着纸烟,手拿着扇子,扭来扭去,步伐搞笑,逗得大家哈哈大笑。扭秧歌的人多数都是上了年纪的老爷爷和老奶奶,他们的脸上涂着白白的脂粉,抹着红红的胭脂,那股子精气神比我们年轻人还足呢。那几天,整条街上都充满了秧歌队欢快活泼的唢呐声、锣鼓声。我有时候看得入迷了,幻想自己也和这群老爷爷、老奶奶一起舞动起来了!
夜上海论坛  东北大秧歌的舞者形象诙谐,表演风格独特,将东北人民热情质朴、刚柔并济的特点充分表现出来了。
都说一个地方一个风俗,怎么样,我们的东北大秧歌不赖吧!