夜上海论坛  家乡的节日有热闹的春节,有祭祖祭神的清明节,有举国同庆的国庆节。其中我最喜欢的是春节,家乡的春节有许多民风民俗,逛庙会、转九曲、跳火堆、听说书、闹秧歌等。
闹秧歌在初五初六就开始了。队伍从南门出发,像人山人海的人群走来。首先,迎面而来的是由演奏不同乐器组成的鼓乐队,有吹唢呐的,有拉二胡的,还有敲锣打鼓的。这几种美妙的声音加起来,简直就是一首奇特的交响曲。
人群如山般的欢呼着,仿佛看见了毛主席一样激动。人群里三圈外三圈,几乎挤得水泄不通。因为我个子低,看不见秧歌,便往前挪一挪。可不一会儿,又被挤回到了原点。我再次尝试推开人群,但似乎被什么东西固定住了,难以走动,好不容易挤进去了,因为人太多,还是看不见。
闹秧歌的人很多。有套着白马的男人,有拿着扇子跳舞的妇女,还有一手抬着轿子的小太监。最后一组出场的是由四人扮演的师徒,有会72变的齐天大圣,贪吃的猪八戒,挑着担子从不抱怨的沙僧,还有骑着白马一心向佛的唐僧。他们都踩着高跷在大街上行走,那么高的高跷仿佛随时就可能摔倒。我的心像提了十五只吊桶——七上八下。他们技艺十分高超,只见孙悟空一下子蹦的好高,一个360度的旋转快速稳稳的落在地上,赢得了众人连声叫好。惹得我不想看秧歌,只想盯着踩高跷的人。
夜上海论坛  看秧歌真是紧张又刺激。遗憾的是这样热闹的景象,只有每年春节期间才有。今年已过,我又早早的期盼着明年看秧歌了。