夜上海论坛  过年时,老家四川都会举行扭秧歌儿的节目。当时是下雨天,地滑,我只能站在门口远远观望。来了,表演扭秧歌儿的队伍来了,只见一队身穿红红火火的舞衣的大妈们沿着大路走来,她们一个个神采奕奕,笑语不绝。
夜上海论坛  大妈们停在了下面一点的一户人家的地坝里,放下音响,列好队伍,音乐走起。大妈妈尽情的舞动着,瞧那脸上自信的笑容,那欢快的舞步,那手中的红扇飞舞,犹如一只只不食人间烟火的火红媚蝶在大妈们的周身翩翩起舞,惊艳了众人,大妈们红衣翩翩,脸上的皱纹淡去了,头上的白发被周身的深红色浸染了,浑身上下洋溢着青春的气息。如火如荼的舞蹈,热烈欢快的音乐为其伴奏,再加上大妈们的热情,众人响亮的掌声和笑语做陪衬,整个村子都浸在了喜庆热闹的气氛中,饶是我这个对舞蹈不感兴趣的人也不由得被其吸引去了注意力。
几分钟后,一曲舞毕,“舞者们”远去,人们还沉浸在先前的气氛中,意犹未尽。我相信,当时所有的人们心中都产生了共鸣:我们中华民族的传统艺术果然魅力无限。