我最爱的东北大秧歌作文
我的爷爷奶奶在吉林省的长春市,我小时候每年都要去一趟那里。大东北有着独特的历史文化,尤其到了春节,家家户户,张灯结彩,大街小巷热闹非凡,到处都充满了当地的民俗色彩。我最喜欢的就是东北的大秧歌,大秧歌是东北过春节必不可少的娱乐活动。
还记得那一次,大年初二,我一大早就迫不及待地让爷爷奶奶领我去大街上看大秧歌的表演。我们才刚刚一下楼,就听到了远处传来的锣鼓声。我拿出百米冲刺的速度跑过去。只见五颜六色的秧歌队正浩浩荡荡的往我们这边扭来。秧歌扭起来时,那场面果然名不虚传,非常壮观。
秧歌队中欢快活泼的唢呐声、锣鼓声,在半空中被舞动起来的绸带,马上把我吸引到了队伍最近处。只见队伍中有的男男女女都穿着红色或桃红色的上衣、绿裤子,头上再戴上朵鲜艳的大花,别提多精神了。有踩高跷的,有舞旱船的,还有迈着轻盈脚步扮演成神话人物的。有唐僧、孙悟空、猪八戒,沙僧,还有很多不知名的仙女。我最喜欢的是扮孙悟空的那位叔叔,当他路过我身边时,还拉起我的手,让我到队伍中和他一起扭秧歌。我开始很害羞,但是看还有很多小朋友已经加入其中,我也就鼓起勇气跟着鼓点一起扭了起来。队伍的四周满是观众,唢呐声不时地变化,不断地传来掌声和喝彩声。每个人脸上都布满了笑容,这样愉快的气氛一直持续很久。每次回忆起这次活动,我的心里都充满了快乐。
东北大秧歌,展现了东北人豪爽的性格。东北大秧歌,给人们的节日增添了喜庆的气氛,让人们感受到了生活的美好。有机会,你也像我一样亲自上场扭一扭东北大秧歌吧!