在我的家里,并不是像平常家里那样,是妈妈掌勺的,而是爸爸掌勺的。
夜上海论坛  但是,小时候的我并不懂事,总是吵着嚷着,说想吃妈妈煮的菜。而且有一段时间,我都拒绝吃任何爸爸做的菜,只吃干巴巴的白米饭。爸爸见我这么一副样子,无可奈何,只好让妈妈做菜给我吃。
夜,深了,所有的灯都灭了,只有厨房的灯还亮着。里面,站着妈妈。
夜上海论坛  妈妈以前从来没有管过厨房里发生的那点鸡毛蒜皮的事,因为有爸爸掌勺,她就安心了,只管自己工作。
所以,现在突然让妈妈来做菜,她只能从最基本的切菜开始练习。虽说爸爸上午已教过妈妈,如何把菜切的又薄又快,可妈妈还是有点生疏,不知该如何下手。
夜上海论坛  马铃薯上到处都是水,很滑。好不容易,妈妈深深地吸了口气,开始切了,可刀却不长眼睛地落在了妈妈手指上。于是,血立刻就从妈妈手上喷涌而出,妈妈忍着痛,继续练习切菜。
从那以后,厨房的灯总是不知疲倦地亮着,妈妈的手上也多了一本本菜谱,一有空,妈妈吗就看菜谱。
终于,有一天,妈妈微笑着端出了一盘她得意的杰作——红烧鱼头。
闻着香味,我迫不急待地吃了起来。爸爸吃了以后,也连声称赞。以后,妈妈的菜花样越来越多。但妈妈只是有时候做罢了。
直到有一天,我听见了妈妈对爸爸说她做菜的过程,才明白妈妈为什么厨艺大涨,为什么做出这么好吃的菜。
夜上海论坛  于是,我再也忍不住了,鼻子一酸,眼前模糊了起来……
那手指上的划痕虽然已经随着时间的流逝渐渐淡去了,但是我永远忘不了那道伤痕里蕴含的母爱。