关于家乡的作文
我的家乡是一个南方的小镇,在这里生活了十多年,它丰富多彩的春节习俗深深地印在我的心上。
夜上海论坛  春节是我国一个古老的节日,每到春节前,无论大人还是小孩,处处可见他们忙碌的身影。不管是超市还 菜市场,“年货大街”“过年一条街”什么的字样早早地出现在你眼前,各色各样的过年食品、过年用的装饰品也都早早地摆上货架。“腊七腊八,冻死寒鸦”,喝腊八粥的习俗不止北方有,在南方也很受重视。在这一天,从早晨太阳刚出来时,超市里就人满为患。在摆放各种米、各种豆、各种干果的柜台前,常常排起长队。回到家后,喝下热乎乎的富有营养又美味的腊八粥,你会不由自主地“啧啧”称赞起来。
正式这年的气氛差不多从腊月二十三“过小年”就开始了。一大早,便可听见噼噼啪啪的鞭炮声。打开电视,各个卫视台的“过小年小型春节晚会”就会络绎不绝地出现在你的眼前。当然,这毕竟只是个过小年,春节的最高潮,还是过大年时的除夕夜。
除夕真热闹。从上午开始就可以听见“叮叮咣咣”的炒菜声,很远就能闻到令人忍不住流口水的菜肉香味。男女老少都穿起新衣,各家各户的门上几乎成了“一片红”,贴上了春联,挂上了福字。过年喜庆热烈的气氛一下子笼罩了整个城市。除夕夜更是家家灯火通宵,半夜往窗外一望,几乎没有几家是灭了灯的。晚上八点开始,时不时可以听到春节联欢晚会的声音。鞭炮声日夜不绝,整天都沉浸在过年欢乐的气氛中。
正月初一到初六是人们玩耍休息拜访亲朋好友的时间。欢声笑语从每家的窗户飘到大街上,空气里都是年味。
元宵佳节是春节的另一高潮。家家户户都要吃汤圆,可以去超市买速冻汤圆,也有的人家和乐融融地自己动手包汤圆。晚上大街上像是办喜事,挂出各式各样的花灯来,红火而美丽。
夜上海论坛  一眨眼,热闹快活的春节在人们的欢笑声中离去了。学生该去上学,大人也要去照常做事。家乡的春节虽然没有飞舞的雪花作“红火”衬托,可它照样过得分外热闹。