夜上海论坛  恍惚间,一个学期悠悠逝去,那独一无二的网课,已离去三个月。
上网课时,正值隆冬转向春,颇有一种“兔从狗窦入,雉从梁上飞”的场景。在农村,早上飞来一只鸟,中午又飞来一只鸟,下午再飞来一群蜜蜂的场景让我的网课失去效率。
夜上海论坛  但这些都不算什么,最厉害的还是我家的狗,它会捉刺猬、蝴蝶、蚱蜢、老鼠……总之没有什么是它不能捉到的。最有意思的,莫过于它捉蝴蝶。
夜上海论坛  它总是在花园里捉蝴蝶。首先,它会伏在地上,前爪抓地,身体向后缩,等到蝴蝶慢悠悠飞到它跟前,它就屏息凝神,当蝴蝶确认没有危险而歇息时,它就一跃而起,在空中划过一道曲线,蝴蝶想逃,但哪里逃得过迅猛的狗,当狗一爪扑下时,蝴蝶就摔在草坪上,不动了。
然后,这只狗突然向后一退,对着蝴蝶左右反复蹿跳,再突然停住,用前爪疯狂抓挠蝴蝶,再不断重复。据我的不完全统计,大约十次以后,那狗站在蝴蝶前面,开始注视它。它歪着头,一动不动,过了一会,把蝴蝶翻了一面,又把头歪向另一边,如此翻来歪去,歪来翻去数十次,它不动了。
夜上海论坛  当我又不知它心中又怀有什么鬼胎时,它突然一口咬住蝴蝶,跑开了,我连忙追去,不料蝴蝶已经葬身“狗”口了。正当我为蝴蝶悼念时,我家的狗居然一口吐出蝴蝶,跑了。
夜上海论坛  当油菜花“满城尽带黄金甲”,还有千树万树“梨花”开,大地便绿意葱茏。这个春天,成为我最难忘的一个。
转眼,四月到来。我在田野里的“网课”就要结束了,我觉得我的快乐也将如水而逝。而我对这片田野的思念,将永远埋藏于村头的古樟树中,来年,发出新芽,抽出新的枝丫。