夜上海论坛  采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。春天到了,万物复苏,一只小泥蜂在迎风飞舞。
泥峰和普通蜜蜂大不相同,最显眼的就是它有力的大钳子,上面长有锋利的尖刺。让敌人一看就闻风丧胆。大钳子可以死死的抱住猎物,让它动弹不得。泥蜂的腰可是名副其实的“楚腰”,如同一根又细又长的吸管,可以自由弯曲。泥蜂最有杀伤力的武器莫过于它尾部的尖刺。一但刺中动物的神经,就会像打了麻醉针一样失去动力。
泥蜂的窝很有特点,它的窝在地下。它先用大钳子和后腿在地上挖一个洞,把土放到一边,好似一个小型的挖土机,不一会儿它的窝就完成了,上半部分是一个长长的隧道,下部分较为平坦,如同一个高筒的靴子。泥蜂出门还不忘用石头把洞口堵住,真是聪明绝顶。
它飞向花丛,一头扎进花蕊里贪婪地吮吸着,享受着美味可口吃的午餐。那么它的宝宝们吃什么呢?别急,看!那里有一只又大又肥的青虫,一定很美味。一场大战即将来临,泥蜂飞向青虫,用大钳子按住青虫,青虫知道情况不妙,用尽吃奶的力气扭动着胖嘟嘟的身体,别看泥蜂个头很小,力气可大呢,它死死地抱住青虫,一旦青虫有喘息的机会,泥蜂像麻醉圣手伸出尾刺,准确无误地刺入青虫的神经,青虫立刻失去了知觉。泥峰用大钳子夹住比自己重十几倍的青虫,六只脚也相互配合,拼命往自己的窝边拽去,一刻也不放松警惕,好像生怕它溜掉似的。费了九牛二虎之力,终于将青虫拖回窝,把卵产在上面,宝宝就靠吃着它茁壮成长。出门时,泥蜂还不忘再用树叶和杂草将洞口隐藏起。
看,这就是勤劳又聪明的泥蜂。