夜上海论坛  空气中弥漫着一股若有若无的气味,这气味像深沉的海,广袤的林,并不如何好闻,却让人心生平静。
夜上海论坛  曾祖母喜欢把这种气息成为“暮气”,她说每一个老人聚集的地方都会有。这里是敬老院,不例外。当我为中考临近焦虑不安,喜怒无常后,突然想去探望曾祖母。见到曾祖母的第一眼,她又一次说这里有“暮气”。小时候,他不许我来看她,因为这里有“暮气”。即使到了现在,她也会赶似的,让我早点走,怕也是为此。
但这次,她并没有赶似的让我快些回去,她只是半倚半坐在她的床头,没来由地浅浅地笑着。当我和曾祖母诉说内心的不安和焦虑,愈发激动,情绪似要失控时,她也是笑着,我看着她像古旧书页般泛黄而干瘪的皮肤,笑着时露出许多深浅不一的皱褶,心思平静下来,沉默,和曾祖母对望着。
这一份平静与沉默,又被曾祖母打破,她唤我坐到她身旁,指着床头一个精美的相框,相框里的照片依然老旧,但不似如今已有古稀之年的虚弱的曾祖母,搀着步履蹒跚的、刚满周岁的我。
“孩子已经长大了,比你爷爷都高了,你太奶奶我当时可以这样扶着你,现在,你还用得着我去扶吗?”她又顿了顿,沙而哑的声音带着奇异的魔力,我一点一点地沉浸,“记着,孩子,路是自己走的,不要害怕和紧张,没有人会来帮你,因为你不需要别人去帮助啊!”
夜上海论坛  曾祖母把手放在膝上,我蹲下,两只手覆盖着她的手,把头渐渐靠上。我感到曾祖母把一只手抽出,轻抚着我的头发——像过去抚着那只受惊了的高雅而冷傲、却蜷在她怀里的毛色纯白的猫一般。我的头靠在她腿上,不自禁想起那时的情形,想起她古旧的脸上泛出的她年轻时美丽画像上的光辉。
头发抚动着耳根,有点痒,心却一点点沉静。
夜上海论坛  从敬老院出来,我明白,至此我将不再彷徨、不安,因为有她——我的曾祖母。她那份淡然与从容,还有那萦绕鼻间不散的“暮气”的味道。