前几天,彭老师让我们观察蚕,于是,妈妈给我买了一批蚕。
蚕刚到家时,我很兴奋。把蚕卵和蚕一起放进了一个大盒子里。后来我看了一下说明书,才知道蚕要分开养。我后悔极了,又不能再把它们分开了,我心忐忑不安,不知道接下来会发生什么,但我很期待。
夜上海论坛  第一天,我去观察蚕的时候,发现昨晚放的桑叶已经千疮百孔了。我发现蚕的头好像比昨晚大了些,仔细一看,它的身子在有规律地蠕动。于是,我又放了五片桑叶进去。
夜上海论坛  第二天,我发现它的身子从五毫米长到了七毫米,还发现蚕卵从淡棕色变成了深棕色,我好期待它破壳而出呀!我发现昨天放的五片桑叶,它们还没吃到五分之三呢!会不会是昨天吃多了呢?
夜上海论坛  第三天、第四天,我一直喂它们桑叶吃,它们慢慢长大了。
第五天我的蚕卵终于破壳而出了,我觉得自已很有成就感。原有的蚕已经长到了一厘米,他们的生长速度真的好快,我查了一下资料,才知道蚕卵孵化温度是二十至三十度。而且还会从蚕化为蛹,蛹还会变成蛾。而且它们吃特定的桑叶后,还会变成彩色的呢!
这次观察,让我感受到了生命的伟大和生命的顽强。