我和蚕宝宝作文
夜上海论坛  我家养了许多可爱的蚕宝宝,它们是妈妈送给我的,被养在一个大大的纸盒里。蚕宝宝刚来到我家的时候,才一厘米长,细细的、小小的,但是它们特别贪吃,一看见新鲜的桑叶,就不停地吃起来,夜深人静的时候,就能听见它们吃桑叶的沙沙声。
夜上海论坛  蚕宝宝从蚁蚕到吐丝结茧要蜕4次皮。蜕皮的时候,它先把身上的旧皮一节一节往后蜕,最后把身体往前一伸,旧皮就掉下来了,每蜕一次皮,蚕宝宝身体就会长大一圈,饭量也会增加很多,就连它们的粪便也会变大呢。妈妈告诉我,蚕的粪便叫蚕砂,是一味中药、有活血定痛、清风明目的功效呢。
我每天都细心地照顾它们,大概一个月左右,它们就慢慢地长大了,一个个又白又胖,身体也变得透明了,我从书上了解过,这个时候的蚕该吐丝结茧了,我把事先做好的架子放到纸盒里,它们就开始忙活起来,用吐出的丝把自己裹起来,等丝吐完了,一个个椭圆洁白的茧就挂在了架子上。
蚕的一生只有40天左右,它们不停地吃桑叶,积攒能量,直到最后吐丝结茧才停下来。有一首诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,就是赞扬蚕的这种精神。我想,我也应该学习这种精神,不求回报,只讲奉献,努力学习,长大做一个对社会、对祖国有用的人。