夜上海论坛  隐约雷鸣,阴霾天空,但盼风雨来,能留你在此。
夜上海论坛  “小楼一夜听春雨,明朝深巷卖杏花。”听雨,不是一中诗意的浪漫,而是寻常生活。它没有缠绵悱恻,也没有百转柔情。却令无数佳人才子心旌摇曳,魂牵梦萦。焚香品茗,坐于木椅之上,听雨到来的声音,落在屋檐、石阶、还有濯清涟而不妖的荷花之瓣。渐渐的,落满尘埃的心矣被冲刷干净。捧一书红楼,倚于木窗边,伴着雨的轻吟,梦回属于自己的一方净土。
那日梅雨,淅淅沥沥下了一周有余,整个城市萦绕着烟雾,似如仙境,软语催熟了山中的杨梅,飘散在空中的酸甜之味,挑逗着味蕾,令人垂涎欲滴。这一切,都是雨滴赐予的恩惠,似乎在吟着清曼的歌谣。梅雨之季,最养闲情。听着淅沥缠绵的雨,烦恼无从升起,安享这简洁时光,论古今沧桑。春日之雨,吴侬软语,似烟波浩渺,西子容貌。
夜上海论坛  “何处发天涯,风雷一道赊,去声随地急,残势傍楼斜。”夏日的雨,来去匆匆,似俏皮少女,嬉笑玩闹。伴随着轰隆似鼓捶打的雷声,唱着夏日热情的歌谣,水袖当空,急旋慢转,没了春日的柔媚,多了狂傲与不羁。雨打檐头,似击空竹;雨打台阶,似点弦音;雨打荷瓣,似女高唱。塘里蛙鸣,树枝鸟啼,风雨交织,好一曲夏之交鸣!夏日之雨,如狂乱琵琶,觥筹商歌,笛声相扣。
夜上海论坛  “秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”一场秋雨一场凉,那绵绵秋雨,洒落在万户屋檐,令人惆怅忧伤。寂夜听雨,似相思之女唤郎归的哀怨之声,薄凉的风透过轩窗,窗纱浮动,是闲情,是愁绪,更是意境。漫植莲荷,清秋时节,整个村庄都可以听到雨打残荷的声音,低哑,颤抖。细雨缠绵,似相思之女唱着《西洲曲》,那柔声吟到“忆郎郎不至,昂首望飞鸿。”竟潸然泪下。秋日之雨,似女唤郎,似情绵长,似相思不断,似雾氤氲不散。
“潇潇一晌残梅雨,独立无情绪。且随湖柳入微茫,浑记荷花那日小池塘。”冬雨,多带了一丝冰冷,一丝叹万物将亡的无奈,和一丝盼春将至的欣喜。如不食烟火的仙女,用琵琶诉满世的牵念。声音空灵动听,仿佛是舌尖跳动的音符。梅花下,长袖当空,凤凰盘旋,良宵仙音。冬之雨,仿佛笼着白纱的仙女,朱唇微启,贝齿轻咬,一对秋波,道出万千思绪。似琴音相追合羌笛,一曲空响成绝迹。
四季之雨皆有特色,雨之音,烙我心。
隐约雷鸣,阴霾天空,即使天无雨,我亦留此地。