夜上海论坛  “天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”道尽你的恬静。
“晚虹斜日塞天昏,一半山川带雨痕。”说尽你的美丽。
“钟山风雨起苍皇,百万雄师过大江。”诉尽你的强劲。
你,便是那万物之灵——雨。
夜上海论坛  岁月之初,你是天空的一片云,偶尔投影在碧波中,洁白而轻盈,在蓝天上舞着、唱着,似乎要舞尽你所有的热情,唱出你所有的欢喜。“世间繁华似镜,看淡即是云烟”你似无心,却又总带着笑容;你似乎居无定所,却又永远不会偏离苍穹,似乎独来独往,却又与蓝天终生相依;你离它那么近,又那么远;你与那山林间朦朦胧胧的雾结伴而行,它是你最忠实的伴侣,即使你在天际,它也对你不离不弃,永远注视着你,看着你欢快的舞蹈,眉目情长。
夜上海论坛  “女娲炼石补天处,石破天惊逗春雨”终于,你耐不住那无边无际的寂寞,你渴望着,渴望回到雾的怀抱;终于,你开始急躁,开始不安,开始嘶吼;终于,你挣脱了那黑压压的束缚,从天空中一条条的拉下来,划出美丽的丝线,在视野里编织出一份迷离的传奇的梦幻,那时的你,便成了真正的你——雨。
夜上海论坛  你本是带着无尽的欢喜,带着对爱的朦胧的羞涩来到人间,想用你的清凉,洗去人们心上的尘与哀伤。但你在风中听到了“物是人非事事休,欲语泪先流”听到了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”和那“料得年年断肠处,明月夜,短松冈。”看见那“青灯一盏,苦茶一杯,新书一卷,孑然一身”的读书郎在那山庙中皱起了那平舒的眉头,看见“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,你想流泪,但你没有眼泪,有的只是摔在地上心碎的声音。
再之后,你终于投入了雾的怀抱,变成了流水,你向它述说你无尽的哀愁,悲伤,它亲吻着你皱起的眉头,默默地安慰你,“落花有意,流水无情”,你对万物已开始厌倦,面对落花的情意绵绵,你也再扯不起那波光粼粼,突然,你听到了一阵噗噗的声音,你为之一怔,原来,那是渔家少年的怦怦心跳,一转头,便看见了那江岸边的一位姑娘轻撩起袖子,拨动江水,唇带笑意,犹若飞天仙子,朱唇微启,便是那首脍炙人口的“忆江南”。
夜上海论坛  你静静地看着她,慢慢的,你发现自己的胸膛发出一阵声响,与那渔家少年的心路是那么相似;你开始向往了,向往回到天际,把落花对天空的思恋传达,你开始发热,你开始蒸腾,开始飘向天空,开始尽情的舞蹈……