现在的社会,充斥着太多诱惑和浮躁。自然,人有许多东西值得追求,追求是上进的动力,但攀比,却是邪恶的召唤。人生在世,许多事是强求不来的。所以,我们要学会知足常乐。
夜上海论坛  自古,多少居士不追求功名利禄,向往着粗茶淡饭的生活。就好比五柳先生陶渊明,他的那种知足常乐精神许多人可学不来呢!
小周的朋友小刘近日乔迁之喜,请她和朋友上门做客。
夜上海论坛  坐在新居宽敞的客厅里,小刘想了想自己的蜗居,不禁叹了叹气。小刘老公说话滔滔不绝,气派十足,小周的老公则捧着茶杯坐在一旁呵呵傻笑。小刘孩子的成绩在班上名列前茅,可自己的孩子,不能令大家竖起大拇指夸奖,成绩平平,小周越想越郁闷,越比越没劲。
过了一段时间,小周说着袖子,在擦地板边的死角,但她的老公却翘起二郎腿悠闲地看电视,还不时说:“看看。这儿,还有那,脏死了,重擦!”小刘的孩子却在一旁磕瓜子玩手机,把地又弄得脏兮兮的
夜上海论坛  小周看不下去了,对她老公说:“这么累的活怎么全给小刘一个人干呀?”“切,我出钱买了这房,难道还要我出力不成?”他不以为然。
夜上海论坛  小周走在回家的路上,想“小刘一个月好歹也有几千块钱工资,竟又出钱又出力,还被老公看作是恩赐?想想,自己的孩子成绩虽不怎么顶尖,孝心却可嘉。自己一家三口住得尽管不宽敞,也其乐融融,现在想想,自己真是身在福中不知福。看来呀,人得学会知足常乐哟。”
是呀!与人攀比是一种危险状态,会使人慢慢成为牢骚专家,人经人气死人,与其去羡慕别人,不如去珍惜现在你所拥有的。知足方能常乐。这里所说的知足并不是一个没有追求的消极的状态,这是一种不太过于奢求的精神,如果我们有这种精神,一辈子也就不会觉得碌碌无为了。
夜上海论坛  和尚进佛门要四大皆空,那可真是“空空如也”了,那他们不也一样自在的活着嘛!尤其作为学生,物质上不能与人攀比,不奢求一身名牌,穿得干净整洁不也一样抖擞吗?
“知足常乐”是一门学问,你,懂吗?