今天我到县少年宫参观了世界珍稀蝴蝶展。
夜上海论坛  一进展厅,就看见墙上挂满了蝴蝶标本,有700多个品种,3000多只呢!这些美丽的蝴蝶像会飞的花朵,我陶醉在蝴蝶丛中了。这里的蝴蝶真少见!有牛仔蝶、有迁粉蝶、有红紫斑蝶和彩霞蝶,还有世界上最美丽的光明女神蝶:从左边看,它是一种颜色;从右边看,它又是另一种颜色。
参观蝴蝶展,使我了解了自然科学,知道了一些关于蝴蝶的知识。我懂得了从它们的触角、翅形、腹部形状、飞行的姿态来区分蝴蝶和飞蛾。蝴蝶的触角是锤状、棒状,而飞蛾的触角却是丝状、羽状;蝴蝶的翅形宽大,而飞蛾的翅形多数狭小;蝴蝶腹部瘦长,而飞蛾的腹部粗短;蝴蝶飞行姿态优美而缓慢,飞蛾飞行姿态似东碰西撞。蝴蝶是在白天活动的,飞蛾是在夜晚活动的。蝴蝶的一生可以分为卵、幼虫、蛹、成蝶四个阶段。它的生命是从一颗很小很小的卵开始的。大约一个星期后,卵会慢慢地孵化成一只毛毛虫。小小的毛毛虫会慢慢地长大,每长大一些就会换一件新外衣。到了四个星期左右,蝴蝶会破蛹而出,一只蝴蝶即将诞生。不过,这时的蝴蝶还不会飞,因为它的翅膀湿湿皱皱的。接着,蝴蝶会把身体倒转过来,让血液流进翅膀中。一只美丽的蝴蝶终于诞生了,这大约要经历八个星期。
夜上海论坛  蝴蝶的用处很多,不但有很大的观赏价值,而且它还是自然界最美丽的昆虫。它那优美的身姿,轻盈的体态,非常惹人喜爱。它飘舞于花间叶隙,溪畔泉边,被喻为“会飞的花朵”、“大自然的舞姬”。在采蜜的过程中,蝴蝶以自身的斑斓色彩点缀着如诗如画的大自然,并不断地为植物传授花粉,使世界鲜花似锦,甜果累累,同时也维持了自然界的生态平衡。蝴蝶还有很大的艺术价值,聪明的艺术家用它们制成各种各样的艺术品,用它们美丽的翅膀粘制成天安门、黛玉葬花、熊猫吃竹叶、金鸡独立等艺术珍品,许多国家还把美丽的蝴蝶绘制成了精美邮票,让它们跑遍全世界。
我爱美丽的蝴蝶。