“非凡,6月18号晚上咱们在西清公园举办百家‘筝’鸣音乐会,你独奏《浏阳河》这首曲子吧。”当听到高老师突然安排这个任务时,我一下子愣住了,呆呆地看着地板不知所措。我心想:刚刚学了一些基本功,就让弹奏这么高难度的曲子,这不是强人所难嘛!于是,我小心翼翼地对高老师说:“我这次不想参加,因为还有不到两周的时间,我根本没有把握练好这首曲子,并且我从来没有在外面表演过,万一表演不好,那多丢人呀!”高老师说:“非凡,我给你制定一个魔鬼训练计划,虽然艰苦但肯定会让你练好,有信心完成这次挑战吗?”我只好勉强地点点头,说:“那我试试看吧!”
接下来的几天,我先记住谱子,然后再按老师教我的方法练习弹奏。刚开始还比较顺利,但是每次弹到琶音时,总有几个音符跟不上伴奏,而且还一直有错音,一遍遍练也纠正不过来,急得我眼泪都快出来了。那一刻,我真想放弃。后来,妈妈拨通了高老师的电话,她听完我的诉说,语重心长地说:“非凡,现在是最关键地时候,你一定要坚持下去,不要轻言放弃。你只差一步就能把曲子完全弹会,现在看着谱子,利用节拍器弹准音,再跟伴奏,勤加练习肯定没问题!”高老师的一番话,让我恢复了自信,我迅速调整好心情,重新回到琴房,边唱边弹,一遍遍地练习,废寝忘食练到深夜。一天天过去了,功夫不负有心人,我在距离演出只有三天时终于把《浏阳河》这首曲子练会了!
夜上海论坛  终于到了演出这天。百家“筝”鸣的舞台上,灯光璀璨。望着台下黑压压的观众,我一点都不紧张了。此时此刻,这是属于我一个人的舞台,我轻轻拨动琴弦,《浏阳河》优美的旋律像清澈的河水慢慢流淌在舞台上……此刻是金,此刻让我懂得了坚持的意义,此刻让我体验了努力的价值。