十月的天,风和日丽,白云像丝绢般地漂浮着,有说不出的柔软,凉爽的秋风轻轻拂过,犹如婴儿的小手摸在脸上。在这秋高气爽的日子里,我与家人踏上了去万象山的路。
一路上,我兴奋不已,看着这车外如诗如画的风景,看着疾步后退的大树,盼望早点到……
“喔!到了!”我欢呼雀跃地走下车。首先跳入我眼帘的是一座石牌坊,用花草栽成的“万象山公园”几个大字,我们站在通向万象山的石阶,一步步捡级而上,两旁树木郁郁葱葱,步入九曲桥,九曲桥的桥下有许多金鱼在池中游来游去,桥中的观鱼亭有许多人在看鱼或喂鱼,或在拍照,也有的在拉小提琴、练唱歌、拉二胡等。
离开观鱼亭,径直走向望江亭,驻足远眺,江流平静,村舍疏林,整个瓯江迟在眼前。
夜上海论坛  山径迂回,迫不及待地向素有“洞天烟雨”之美誉的“烟雨楼”走去。烟雨楼错落于参天古木之中,近了,更近了,烟雨楼好似隐藏在浓雾中的一轮红日,此楼二层高,弯弯的牛角状屋檐高高上翘,四周又有回廊,整座楼阁色调为朱红,格外夺目,楼顶上是几条神气凶猛的威龙坐镇,那神情,令人望而生畏。此楼的门窗都精心雕刻了鱼虫花鸟,透出古色古香的气息。
天渐暗了,我们虽然相片留念,但那一情一景早已铭记在脑里,会时刻重现。