夜上海论坛  我家阳台上种植着许许多多的植物,虽然我一开始并不喜欢你,但现在我觉得你是最特别的。
阳台上有许许多多色彩缤纷,有纯洁的桅子花,有国色天香的牡丹花,还有芳香四溢的茉莉花……可我最不喜欢的就是你——又丑又俗气的大蒜苗儿,尽管你每天都挺着腰杆迎接阳光,但我一直对你不理不睬,也从不为你浇水、施肥。过了一段时间,我到阳台一看,本应枯萎的你竟还是光鲜翠绿,生机勃勃,挺着腰杆迎接阳光,我感到十分惊讶。由此,我对你的态度发生了转变。
夜上海论坛  一次,我得了重感冒,嗓子里好像有火在烧,很疼。吃了很多药也没效果,奶奶不知从哪儿寻来一个偏方,说要切下你的块茎,让我含在嘴里,这真是太残酷了!把你含在嘴里时,先是火辣辣的,后来慢慢变得清凉凉的。很快,我的嗓子不疼了,感冒好了起来,我对你的感激之情也难以言表。
几天后,我去看你,我本以为你有很大的生命危险。但你的块茎不仅没有腐烂,而且长出了一瓣新块茎。
夜上海论坛  蒜苗,你真是顽强不屈啊!是你教会了我做人不能只看外表,你是我学习的榜样——亲爱的蒜苗!