今天是农历年的最后一天,也就是家喻户晓的“除夕”。今年的年夜饭我们要先到爷爷家,再到外婆家,肯定会大饱口福。
我和爸爸、妈妈先将家里的春联贴好,这使我想起了王安石的一句诗“总把新桃换旧符”。然后,我便迫不及待来到爷爷家,一桌菜让我大饱眼福,有鱼、有鸡、还有牛肉等都是好吃的菜,一阵阵香气扑鼻,色香味俱全,我馋得直流口水。爷爷、奶奶、大姑、大姑爷等都围坐在桌边,爸爸却拿着红红的东西出了门,“噼里啪啦!噼里啪啦!”一阵鞭炮声突然响起来,把我吓了一跳。这时,我又想起了一句诗“爆竹声中一岁除。
鞭炮声过后,年夜饭就开始吃了,几乎每道菜我都吃了一遍,可就没有吃鱼,而其他长辈也
夜上海论坛  不吃,我就好奇地问妈妈:“妈妈,我不吃鱼,为什么其他长辈们也不吃呢?”妈妈笑了笑说,“傻孩子,这是传统习俗,正所谓年年有余(鱼)啊!”“哦”,我似懂非懂地点了点头。
在爷爷家吃完后,我们又赶去外婆家吃年夜饭。这里更加热闹,二婆、二公、小婆、小公、舅舅、舅妈、大姨、大姨父等都来了。这里的菜更加丰富,鸡鸭鱼肉,无奇不有。我又津津有味的开吃起来,把肚子撑得圆圆的,像个大西瓜。不知不觉间,春节联欢晚会已经开播了,大家打开电视机,聚精会神的看了起来,其中有一段小品,名叫《你摊上事了儿》,是我最爱的春晚节目,让我捧腹大笑。
夜上海论坛  直至十点钟,大家才分开,走的时候,我还惦记着春节联欢晚会呢!
夜上海论坛  我觉得这是一次丰盛的年夜饭,也是我度过的最欢乐的除夕。