盼星星盼月亮,终于盼来了清明节小长假,我们五家人相约去湘西旅游。
经过一路颠簸,我们到达了旅游的第一站——凤凰古城。当时已是夜幕降临,华灯初上,在形状各异的建筑边角上,镶嵌着五颜六色的霓虹灯和广告灯。古老的吊脚楼上,悬挂着一排排大红灯笼,传递着喜庆、吉祥的信息。闪亮的灯光映照在水中,就像是传说中的神话世界,给古城增添了几分神秘。站在沱江岸边,仿佛置身于灯的世界,光的海洋。
夜上海论坛  白天看古城,更显古色古香,有着浓郁的少数民族特色。小街两旁琳琅满目的民族服饰让妈妈们看得眼花缭乱,各式各样的特色玩具更让我们小朋友爱不释手。
出了凤凰古城,我们直奔张家界的武陵源。金鞭溪沿线是张家界武陵源风景区中最美的地界。溪流时而宽,时而窄,时而急,时而缓。小溪蜿蜒曲折,迂回穿行在峰峦山谷之间,空气中到处都弥漫着山花的鲜香,一派生机勃勃。树林里时不时有猴子穿梭跳跃,有胆大的还立在石头上等着游客们给它们喂食呢!人沿小溪行,胜似画中游。金鞭溪不愧为“世界上最美丽的峡谷之一”。
夜上海论坛  游完金鞭溪,便来到了让我们又爱又恨的百龙天梯。我们一行人足足排了三个小时的队,才坐上旅程仅有118秒的百龙天梯。据说这是世界上最高、运行速度最快、载重量最大的观光电梯,垂直高度竟有335米,被誉为“世界第一梯”。在天梯里看“速度”风景,令人惊叹不已。
旅游的最后一站是天门山。我们坐了半个小时的索道才到达天门山顶。哇,山中云雾缭绕,简直就是人间仙境!一会儿,眼前白茫茫一片,山峰全被浓雾遮住;一会儿,山峰又若隐若现,似一幅山水油墨画。更让人拍案称奇的是“山上一绝”——主峰绝壁上的巨型溶洞,南北贯通仿佛一张天门。盘山公路——“通天大道”则是天门山的另一险绝奇。通天大道一旁是绝壁,另一旁是空谷,共有九十九个弯,堪称“天下第一公路奇观”。
此次湘西之行令我大开眼界,真期待下一次的旅行呀!