夜上海论坛  走进超市,我立刻被各种鲜亮夺目的饮料吸引了。那诱人的颜色像磁铁一样牢牢粘住了我的目光,勾起了我肚里的小馋虫。我舔了舔嘴唇,多想尝一口啊。可是,妈妈告诉我,这些写着“纯天然”的饮料里面有许多防腐剂和色素,经常喝饮料会引起营养不良、肥胖、多动症,还会让我们变笨呢。我半信半疑,赖在那里不走。妈妈看出了我的心思,说:“好吧,咱们买一瓶橙汁,不过不能喝,回去做一个试验。”
妈妈把饮料倒进一个透明的玻璃杯,又放进一片纸巾,让我用筷子一直搅动,看发生什么变化。这下激起了我的好奇心,我轻轻地搅动,仔细观察着。五分钟后,怪事出现了,纸巾变成橙色,而饮料则变成无色的了!天哪,原来饮料里面真有色素啊,我惊讶地张大了嘴巴。
夜上海论坛  其实,除了饮料,我们也不能多喝瓶装水,因为纯净水没有人体需要的微量元素,长期饮用会导致钙的流失。这么看来,还是喝白开水比较安全,不过也得注意烧水的方法。正确的做法是:在水将烧开,水温至80--90摄氏度时,把盖子打开,等水开后再煮2--3分钟,然后熄火。这样可以挥发水中的有机污染物。但是也不宜久烧。因为水烧开的时间过长,会造成水的老化和形成有害物质。
那么,就让我们全体行动,相互监督,拒绝饮料,喝出健康吧!