20xx年6月13日,我在博客上写了一篇《写给父亲》,那是我第一次用心写成的文章,也是在校讯通里第一次被推荐的文章。你回来后我喜滋滋地“推荐”给你看,然后讨要“好评”。
你说:“写得不错,看到那些情景,我都感动了。”
我知道你说的是那些情景。但是我没有说,虽然我也很感动,感动于你对岳父和对妻子的理解、关心和爱。一个对年迈退休的岳父有始终如一的尊重;对爱唠叨爱卖弄文字的妻子有默默欣赏的尊重,这样的男人,怎能不是一个好父亲!
今天是父亲节,可是你不在家。儿子已经给你发了祝福短信,我也给我的爸爸发了祝福短信。但是对你,我儿的父亲,我仍想说点什么。
我们结婚已经十二年了。十二年,听起来似乎很长,可是我却觉得那么短,就像晚上我们一同出去散步的距离;就像每天去接送孩子上下学的距离;就像你下班回家,敲门,我开门,相视一笑的距离......
其间的琐碎、争吵、融洽、甜蜜,我不再一一叙说,和大多数的夫妻一样,我们过着鸡毛蒜皮的日子,我们过着相敬如宾的日子,我们过着三天一小吵,五天一大吵的日子,我们过着一同看足球,一同在休闲的时间去旅游的日子,我们过着为了儿子的教育唱着“红脸”、“白脸”的日子。
夜上海论坛  我们依旧过着幸福的日子。
有两件事我是不会忘记的。生小宇之前,我在家洗了一上午的棉衣。你曾问过我,需要我帮忙吗?我说不用,因为就从洗衣机里掂来掂去就可以了。我们那时都没有做父母的经验。结果中午我胎膜早破,下午就住进了医院。在经历了两天的阵痛之后,儿子提前两周出生了。你一直自责因为你没有帮忙而给我带来生育的痛苦。小宇的叔叔结婚的时候,你告诫那个不谙人世的新郎官:结了婚一定要对人家好,要尊重人家,尤其在她不方便的时候,要帮她干活。你看你嫂子,那次如果不是洗衣服,也不至于早产,她也不会受那么多罪。
夜上海论坛  我听到这些话的时候,心里五味杂陈。因为没有注意孕期安全,自己不小心造成的过错,却被你承担。然而,那些滋味里,更多的是幸福!
你在家里,是我们的重劳力,也是我们的顶梁山。不仅重活脏活你要干,洗衣做饭也常常帮着我干。不知道你还记不记得有一年,我的手上划了个口子,做饭洗碗不方便。在你上班的两天里,我“倚伤卖伤”,光做简单的饭,不洗锅。到你回来的那天早上,我看着杯盘狼藉的厨房,心里实在过意不去。又担心你回来会一怒冲冠,休了我这个懒老婆,就给你留了个条子:“如果你看到一个锅,那么你错了,请往上面看;如果你看到两个锅,那么你错了,请往里面看;如果你看到三个锅,那么你大错特错了!”呵呵,我希望你看到这个条子,能开心一笑,冲淡你看到四个待洗的锅的怒火。实际上,我一直都知道,我是滥用了你的宽容和爱护了,我是浪费了你的容忍和大度了,我是蹉跎了和你在一起温暖又宁静的许多时光了。
平淡的日子里,有着许多豪富不知道的幸福和温暖,我曾经羡慕过别人的生活,羡慕过别人的浪漫。原谅我常常的有口无心和口无遮拦。你知道的,我的内心,其实最容易获得满足。
明天早上,当你回到家的时候,我和儿子已经去学校了。但我想你会先来到这里,看看我和儿子为你写的歌。“饭在锅里,礼物在博客里”,我想你现在一定在会心微笑了吧。