夜上海论坛  青林翠竹,四时具备。家乡东关桥边上的竹林就像我的好朋友一样,一直默默地陪着我。
来到东关桥,却突然下起了雨,倾盆大雨,泼墨般染绿了洗去尘土的竹林。
雨稍小,空气中弥漫着泥土的芳香,几粒豆大的雨滴滑落在了竹叶上,晶莹剔透,染得竹叶碧绿青翠。雨点儿顺着竹叶往下滑,渐渐压弯了竹叶的腰,雨点儿落地,竹叶又猛地挺起了身子。风儿轻轻地吹过,竹子屹立不动,吸管粗的竹枝随风摆动,发出“沙沙”细语,无不逍遥自在。
不知不觉,绵绵细雨又从天空飘落而下,走进廊桥,那竹林屹立在雨中,真是“咬定青山不放松”呀!当一阵风吹过,竹海涌着暗浪,一浪推一浪,一直涌向很远很远……
夜上海论坛  远望竹林,郁郁葱葱!重重叠叠,近看有的修直挺拔,直冲云霄;有的刚破土不久,却也亭亭玉立,别有一番色彩。
竹子全身都是宝,从不索取,只会无私奉献。嫩嫩的竹笋用来制作各种美味佳肴;翠绿的竹叶不仅是国宝大熊猫的食物,人们还可以拿来包粽子、做扇子;竹皮被削成竹条,用来编织各种家用竹器、精美的工艺品;竹筒不仅可以打水,还可以做饭……生活中总有雨天,但一定要有竹子的品质,“历风霜,不变好风姿,温如玉。”
“无肉令人瘦,无竹令人俗”屹立雨中的竹林,一定会陪着我走向远方。